E尊国际_e尊国际娱乐▎官网

图片

无人机“冬眠前”如何维修养护?

日期: 2022-02-14  来源:中国农业机械化信息网  作者:上海市嘉定区农机管理站

  农业无人机在作业过程中极易沾染药液及尘土,除了要按照正确的方式操作和使用以外,设备的维护保养和检查至关重要。特别是在冬储前,需要检查老化、磨损等问题,并及时维修养护,否则就会影响其飞行状态和使用寿命。那么无人机冬储前有哪些注意事项呢?

 
  清洗篇
 
  无人机除了需要清洗外壳的污渍及附着物,还要清洗药箱及管路内残留的农药,避免腐蚀管路,造成“内伤”。清洗管路内部需要通电,为避免短路事故,要优先清洗。
 
  如何清洗药箱、管路内的残留农药?
 
  1.药箱装入肥皂水,点击“打开”手动测试开启喷洒,清洗喷洒系统里的残留农药。更换清水后重复操作,清洗喷洒系统里残留的肥皂水,直到管路里的水全部排干净。
 
  2.拧下药箱杆两颗螺丝,从药箱中取出药箱杆,使用湿抹布擦拭药箱杆上残留的药渍。
 
  如何清洗整机外壳?
 
  1.使用水管冲洗主梁、碳框、脚架、药箱表面上的污渍。
 
  2.使用湿抹布擦洗机臂表面污渍。
 
  3.擦洗螺旋桨表面,确保无明显附着物,防止桨叶积物影响桨叶效率。
 
  4.使用软毛刷清理电机漆包线上的异物及灰尘,防止沙子等杂质吸附到电机内。
 
  5.使用软毛刷清理喷盘上残留的异物,防止堆积影响雾化效果。
 
  6.使用螺丝刀拧下固定蠕动泵头的螺丝,在蠕动泵管与同步盘上涂抹润滑剂,减少泵管与同步盘摩擦损耗。
 
  7.清洗后别忘了晾干,再进行检查和测试,避免引起短路事故。
 
  检查篇
 
  1.结构检查:检查机身机臂、脚架、主梁、碳框是否变形、断裂。
 
  2.螺旋桨检查:桨叶无变形、松动或损坏。
 
  3.箱体检查:检查药箱、料箱是否变形、破损。
 
  4.喷头检查:喷盘无破损,喷头电机转动顺畅。
 
  5.线材检查:线材无磨损,线材接口未松动、腐蚀,卡扣无断裂现象。
 
  6.尾插检查:尾插上无异物且无炭黑色打火痕迹。
 
  7.雷达检查:检查摇摆雷达装配方向是否正确(接线在左边)。
 
  测试篇
 
  1.测试前检查:确保无人机固件升级到最新版本。
 
  2.怠速测试:确保安全下,测试螺旋桨转向是否正确,电机是否有异响。
 
  3.播撒、喷洒系统测试
 
  播撒测试:确保右侧1号甩盘逆时针旋转,左侧2号甩盘顺时针旋转,甩盘电机无异响。
 
  喷洒测试:确保2个水泵、喷头、喷盘均能够正常工作。
 
  原地起飞测试:确保卫星颗数稳定在 16 颗以上且信号质量正常,确保RTK正常稳定;测试无人机能空载起飞,稳定悬停;悬停中自检“电机参数”。
 
  测试完成后,把无人机存放在室内,就可以安全越冬啦!你学会了吗?
相关内容
    无相关信息
E尊国际,e尊国际娱乐  |  关于我们  |  联系我们  |  免责声明