E尊国际_e尊国际娱乐▎官网

图片

拖拉机检查保养技术知识(一)

——使用检查及整机保养

日期: 2020-03-16  来源:梨树县农业机械管理总站  作者:姜保林

一、检查
(一)出车前
1、检查柴油、机油、冷却水、制动液和液压油是否加足、有无渗漏。
2、检查轮胎气压是否足够,两侧轮胎气压是否一致。
3、检查发动机启动后,在不同转速下是否工作正常。
4、检查仪表、灯光、喇叭、刮雨器、指示灯、离合器、制动器、转向盘等是否正常。
5、检查各连接部分及紧固件有无松动现象。
6、蓄电池接线柱是否清洁、接线是否紧固以及通气孔是否畅通。
7、检查随车工具和附加是否齐全。
(二)行驶途中
大约在行驶2小时,应对拖拉机进行检查。主要项目包括:
1、观察各仪表、发动机和底盘各部件的工作状态。
2、停车检查轮毂、制动鼓、变速箱和后桥的温度是否正常。
3、检查传动轴、轮胎、钢板弹簧、转向装置和制动装置的状态及紧固情况。
4、检查装载物的状况。
二、整机保养
(一)春季保养
春天,开始备耕生产,拖拉机也将投入到生产之中。由于拖拉机在冬季放置时间较长,作业前应进行1次全面的维护和保养,才能保证拖拉机的正常工作。
1、清除拖拉机各处的泥土、灰尘、油污。检查各排气孔是否畅通,如有堵塞将其疏通。
2、检查各处零部件是否松动,特别是行走部分及各易松动部位要重新加固。
3、检查转向、离合、制动等操纵装置及灯光是否可靠,检查三角皮带的张紧度是否合适。
4、清洗柴油箱滤网、清洗(或更换)柴油滤清器,保养空气滤清器。
5、检查发动机、底盘等各处有无异常现象和不正常的响声,有无过热、漏油、漏水等现象,并及时排除。
6、更换与气温相适应的机油和齿轮油,同时清洗机油集滤器,更换机油滤芯。放油时要趁热放净,最好用柴油清洗油底壳、油道和齿轮箱。
7、检查气门间隙、供油时间、喷油质量,不合适时应调整。
8、启动发动机使拖拉机工作,在全面检查各部分的工作情况,发现问题及时排除,必要时进行修理。
(二)停车后保养
1、清洁车辆。
2、检查风扇传动带的松紧度,用大拇指按传动带中部,应能压下15-25毫米。
3、在冬季要放掉冷却水。
4、切断电源。
5、排除故障。

 

梨树县农业机械化学校    姜保林    高级工程师

相关内容
    无相关信息
E尊国际,e尊国际娱乐  |  关于我们  |  联系我们  |  免责声明