E尊国际_e尊国际娱乐▎官网

图片

警钟长鸣 珍爱生命

--典型农机事故案例宣传

日期: 2020-06-15  来源:吉林市农机监理所

     一、联合收割机仿人事故

      事故1:2015年10月24日16时30分,榆树市泗河镇韩家村村民李xx驾驶小型自走式联合收割机收割自家玉米。在收割作业过程中玉米秸秆“卡”住滚轮,在收割机未熄火的情况下,李xx的妻子戴着手套去拽夹在滚轮里的玉米秸杆,手套和手一起被卷入滚轮,情况万分危急。
      经消防救援人员用工具切开机器,救出李xx妻子,立即送往医院救治。经全力救治,伤者胳膊基本保住,但花费医疗费22万余元。
     事故2:2015年10月21日晚,榆树市闵家镇康家村农民王xx驾驶小型悬挂式联合收割机,在自家地里收割玉米。作业中由于玉米秸秆堵塞造成收割机停机,在未熄火的情况下,王xx用手拽玉米秸秆,收割机突然转动,王xx手和胳膊都被卷进收割机里,经消防救援人员对收割机进行破拆,王xx的手和胳膊才被取出,经救治留下终身残疾。
     事故3:2015年10月19日中午,桦甸市红石镇小红石村,一农户正在用收割机收割玉米,突然机器不动了,他发现一段玉米秸杆卡人摘穗装置齿轮轴内,便伸手拽了一下秸杆不料机器突然快速运转,还没等男子将手抽回,便随着玉米杆一同卷进了机器,造成手臂严重伤残。
     事故4:2015年10月23日上午,蛟河市新农街八虎村附近的玉米地里,一农户正在用玉米收割机收割玉米,因收割机被玉米杆卡住,一男子试图伸手检查时右手被卷进收割机内,致男子手臂严重受伤。

◆事故原因分析   

这几起事故都是玉米收割机伤人事故,事故的共同特点都是由于在排除故障时操作不当而引起。究其原因,事故的驾驶(操作)人员都没有考取联合收割机驾驶证,没有经过正规的安全驾驶操作知识的培训,缺乏联合收割机安全操作常识,这是造成事故的根本原因。按照联合收割机安全操作规程的要求,联合收割机在排除故障时必须要停车熄火,在确保安全的前提下排除故障。
    二、拖拉机违法载人事故
       2015年5月,在辽源市某农村,15名插秧的妇女坐在一台拖拉机牵引的挂车上转移作业地块。行驶途中不幸翻车,造成车上一名人员肋骨骨折,另有一人盆骨骨折、腿骨骨折,多人不同程度受伤。治疗过程中花费医疗费6万多元,大部分钱都是东挪西凑借来的。

◆事故原因分析
       在一些偏远的农村,常把拖拉机当成客车违法载人,这是十分危险的。因为在设计拖拉机与挂车的铰链连接时,相对自由度可达180度。当拖拉机达到一定的行驶速度,在惯性力和牵引力的作用下,如拖拉机与挂车互成60度夹角以上时,就有可能一个把另一个撞翻,造成车毁人亡、甚至群死群伤的农机事故。法律规定:拖拉机禁止载人。
    三、秋季作业火灾事故
       事故1:2013年9月26日,长岭县三青乡孙xx的玉米收割机在田间收割作业时起火,收割机整机烧毁。
       事故2:2014年10月16日,洮南市幸福乡新德村,刘女土家玉米收割机在田间作业时突然整机起火燃烧,熊熊大火把玉米收割机烧成一堆废铁。
       事故3:2014年10月18日13点,公主岭市范家屯镇张先生家的玉米收割机在田间作业时突然起火,公主岭消防队人员赶到现场时,整机已经烧毁,经济损失20多万元。

◆三起事故原因分析:
       秋季天干物燥,联合收割机长时间连续作业时机体局部温度较高,加之有的驾驶(操作)人员安全意识差,收割机的防火设施不全,极易引发火灾。而一旦失火,后果不堪设想。引发联合收割机火灾事故的原因主要有以下几种:
      1.收割机排气管未安装防火罩,在大油门或突然猛加油时排气管冒火星引起火灾。2排气管及根部没有安全可靠的防护网。联合收割机长时间大油门工作时排气管根部温度能达到摄氏800多度,极易引起火灾。3.电路系统故障。电路系统老化、接触不良、绝缘层脱落产生电火花引起火灾。4.秋收期间玉米叶较干燥,在收割机迎风面及水箱散热器上堆积了过多的玉米叶或者枯草叶,不及时清理也易造成火灾。5.驾驶员或他人在田间吸烟引起火灾。
      四、旋耕机伤人事故
       事故1:2015年春季,榆树市弓棚镇三态村四组村民马xx驾驶自家小四轮拖拉机(无牌无证)在地里灭茬作业。作业中由于秸杆叶子较多,缠住灭茬机,他停车后用脚踹机器,不慎腿被灭茬机卷住,现场人员无法施救,立即拨打119急救电话,消防救援人员切割灭茬机救出伤者,经检查,伤者小腿下半部被灭茬机绞得骨肉分离,最终小腿被截肢。
      事故2:2015年4月20日,德惠市朝阳乡学安村四社,车主于xx驾驶554型拖拉机(无牌无证)挂接复式作业机受雇于农民梁xx,为梁xx家农田进行旋耕作业。作业过程中,梁xx站在旋耕机上查看肥料箱情况时,腿被旋耕机绞入造成腿部严重受伤,后经治疗,小腿被截肢。
      ◆事故原因分析
       上面两起事故,都是旋耕机(灭茬机)造成的伤人事故,事故后果都很严重,给当事人留下了终身残疾。究其原因,驾驶(操作)人员无证驾驶、没有经过安全驾驶(操作)技术培训、不懂安全操作规程、安全意识淡薄是根本原因。法律规定:拖拉机、联合收割机驾驶(操作)人员应经过培训、经农机部门考试合格、取得相应的驾驶(操作)证件。安全操作规程规定:作业时旋耕机上不准站人;作业过程中发生故障时,要停车并切断动力后进行检查,排除故障时要将拖拉机熄火。
       安全提示:
       农业机械一旦发生事故,要立即停止作业和转移,抢救伤员,保护现场并及时向当地县农机安全监理站报案。由农机事故处理人员到现场固定证据,对事故进行调查处理,以最大限度的保护当事人的合法权益。

相关内容
    无相关信息
E尊国际,e尊国际娱乐  |  关于我们  |  联系我们  |  免责声明