E尊国际_e尊国际娱乐▎官网

图片

应对玉米倒伏省农科院专家提出系列降损建议

日期: 2020-09-07  来源:吉林日报  作者:孙翠翠

   9月3日,我省受今年第9号超强台风“美莎克”的影响,全省普降大到暴雨,并伴有7-8级大风,瞬时风力达到9-11级,部分地区发生玉米倒伏现象。为减少损失,省农业科学院专家及时提出应对建议。

 
  玉米专家王立春建议,对于田间积水的地块,要及时排除田间积水,提高土壤通透性,促进根系和植株恢复生长。
 
  专家不建议进行人工扶直。一是因为虽然倒伏后3天内扶直可挽回部分产量损失,但由于土壤含水量较高,难以进地操作,且对耕地造成不良影响;二是3-4天后,扶直可造成植株二次伤害而减产;三是以增产为目的人工扶直,人力物力消耗较大,从经济角度考虑投入产出比较低。
 
  对果穗完全着地的玉米,在可操作情况下及早对果穗进行垫扶,防止果穗发芽霉变。
 
  为减少倒伏地块收获环节造成的损失,应尽快做好对收获机具的选型与改进工作,增强联合收割机的收获能力。一是配置低收获割台,实施贴地面收获作业;二是建议选用不对行收获的割台形式;三是加长割台导锥尖长度,提高倒伏地块果穗收起率;四是在收获机割台上加装搅龙式捡拾器。
 
  收获后,及时对果穗进行降水处理,保证粮食质量。一是收获后对收集的果穗进行人工清选,剔除霉变;二是采取搭建“玉米栈子”方式,进行果穗离地储存;三是有条件的,及时进行脱粒、烘干、入库、储存。
 
相关内容
    无相关信息
E尊国际,e尊国际娱乐  |  关于我们  |  联系我们  |  免责声明