E尊国际_e尊国际娱乐▎官网

图片

保护性耕作技术

日期: 2019-10-22  来源:镇赉县农机网  作者:东

  保护性耕作就是对农田实行免耕、少耕,用作物秸秆残茬覆盖地表,减少风蚀、水蚀,提高土壤肥力和抗旱能力的一项先进的农业耕作技术。它的主要特点:一是用秸秆(或残茬)覆盖地表;二是不动土或少动土。它有四项重点技术:秸秆(或残茬)覆盖技术;免耕施肥播种技术;机械深松技术;病虫草害防治技术。

  目前,我县主要采用的技术模式:整秆覆盖、隔垄休闲、宽窄行免耕播种休闲轮作种植模式。

  它的技术路线是:秋季深松整地—早春灌水—宽窄行免耕播种(即在垄沟的两侧垄邦处播行距为40cm的种植带,隔垄沟为休耕带)—药剂灭草—深松追肥—机械收获整秆覆盖或人工收获留高茬。

  它的好处是:

  1、深松打破了犁底层,增强蓄水保墒能力,建立了土壤水库,保障了土壤自然形成的耕层不受破坏,为作物生长不同阶段时时提供适量的水份供给。

  2、交替休闲种植,有利于土壤地力的恢复,减少病虫害的发生。

  3、留高茬(或机收的秸秆全部还田)的茎秆自然腐烂还田,活化了土壤,促进了土壤新陈代谢,培肥了地力,增加了有机质含量,有效改善了土壤理化性状。

  4、由于深松促进了玉米次生根的生长发育,使次生根总量增多,并能向土壤深处延伸生长,吸收土壤深层养分和水分,吸收养分和抗倒伏能力更强。另外,在播种时有益于地温的提高,进而增强了种子发芽和幼苗的生长能力。

  好技术需要好的方式方法推广,为了鼓励农民应用此项技术,吉林省已经连续为采用保护性耕作技术的农民提供了资金补贴,明年补贴标准达每公顷450元

 

相关内容
    无相关信息
E尊国际,e尊国际娱乐  |  关于我们  |  联系我们  |  免责声明