E尊国际_e尊国际娱乐▎官网

图片

吉林省保护性耕作专家指导组到东丰县保护性耕作示范基地现场指导

日期: 2020-07-10  来源:东丰县农业机械技术推广服务中心  作者:吕海涛 王秀萍

  为深入贯彻习近平总书记关于东北黑土地实行战略性保护的重要指示精神,落实《吉林省保护性耕作推进行动方案(2020-2025年)》和《吉林省 2020 年保护性耕作实施方案》精神,有效减轻土壤风蚀水蚀、增加土壤肥力和保墒抗旱能力,推动我县保护性耕作扎实有效开展,今春以来,东丰县积极行动、周密部署、精心组织实施保护性耕作,实现良好开局。为更好地推进我县保护性耕作技术推广应用,及时总结经验,查找不足,6月20日,东丰县邀请吉林省保护性耕作专家指导组组长 省农业机械化管理中心副主任郑铁志研究员、中科院长春地理所关义新研究员、吉林农业大学陈日曌教授、吉林省农机化管理中心赵新子高级工程师等吉林省保护性耕作专家组专家对东丰县保护性耕作实施效果情况进行了现场指导。

  东丰县位于吉林省中南部,地处长白山分支哈达岭余脉,是“五山一水四分田”的半山区,秸秆量大,保护性耕作播种主要采取秸秆全量覆盖还田免耕、秸秆归行覆盖还田条耕技术模式。吉林省保护性耕作专家指导组的专家在东丰县沙河镇良纯堡村东丰县保护性耕作示范基地,查看苗情,保护性耕作地块作物出苗率高、长势好。实施保护性耕作地块出苗率达到90%,示范应用基地出苗率都在95%以上;未实施保护性耕作地块出苗率接近90%,个别地区超过90%。各位专家深入到保护性耕作作业地块,查看苗情长势、土壤状况、病虫草害等情况,进行现场技术指导,给予具体的解决方案。
  专家组的专家认为,免耕(条耕)播种地块由于不动土(少动土)以及秸秆覆盖而导致地温较传统种植地块相对偏低,但由于播种期延后且雨水充沛,加之后续采取苗期深松加速地温回升,因此作物后期长势不会受到影响,这也充分体现了覆盖免耕保护性耕作“先慢后快、先弱后强”的技术优势。吉林省保护性耕作专家指导组的现场指导,对今年我县保护性耕作推进顺利,保持目前作物长势良好态势,如后期没有较大自然灾害,有望取得超预期效果。有利于提高农户对保护性耕作技术认可度,有利于明年扩大实施规模。
1.jpg
 
2_副本.jpg
 
3_副本.jpg
 
4.jpg
 
5.jpg
 
6_副本.jpg
 
 

相关内容
    无相关信息
E尊国际,e尊国际娱乐  |  关于我们  |  联系我们  |  免责声明