E尊国际_e尊国际娱乐▎官网

图片

埃及发展农业机械化的主要政策

埃及发展农业机械化的主要政策

日期: 2006-06-20  来源:中国农机化信息网


  埃及(阿拉伯埃及共和国)位于非洲东北部,地处沙漠地带、地中海沿岸,尼罗河贯穿南北,是一个地跨亚非两洲的国家。全国面积100.2万km²,土地面积99.545万km²,96%是沙漠。埃及的主要冬季作物是小麦、大豆、大麦和洋葱,主要夏季作物是棉花、水稻和甘蔗等,主要园艺作物有水果、蔬菜、观赏植物等。棉花是埃及最重要的出口农作物。
  埃及人自古就制定了农历,成功地建造了灌溉系统,是历史上最早掌握农耕的民族之一。现在,农业依然是埃及国民经济的基本支柱。埃及的可耕地虽然只占土地面积的3.5%,但劳动生产率较高,农业吸纳了全国1/3的就业人口。
  埃及总统穆巴拉克认为:“没有粮食就没有自由”。由于人口的不断增长,富饶的土地所能提供的能量日趋不足,为了解决人口增长速率大于能量增长速率的矛盾,埃及政府将解决矛盾的出路放到了沙漠的改良和农业机械化上。振兴农业、逐步实现粮食等农产品的自给自足,是埃及政府多年的战略目标。埃及政府在第四个五年计划(1997—2002年)中计划大力发展农业,积极推进农业机械化的发展,并将向尼罗河开发利用项目投资1 00亿美元。一方面,埃及政府积极发展农业科学技术,包括旱作农业、耐旱品种研究等技术,推进农业发展;另一方面,政府出台相关的农业鼓励政策,积极鼓励私人企业采用旱作节水技术开发利用沙漠,引进、研究和推广农业机械和高科技,使埃及农业焕发出勃勃生机。
  埃及发展农业机械化的政策主要有以下几个方面。
  一、在全国范围内建立100多个农机站,向农民或私人农场主低价租赁农业机械并进行培训
  埃及农业部在全国范围内建立100多个农机站,每站配备主要作业机具,担负2000 hm²土地的耕作任务,并负责培训。各种农业机械都放在农机站向农民或私人农场主租赁,价格非常低廉。例如从意大利引进的玉米收割机,单台购进价3万埃镑,每小时租赁费仅20埃镑。在租赁的整个过程中,农机站技术人员还免费向租赁机械的农民传授操作使用要领和一些机械保养技术要求。由于租费低廉,而且还可以通过免费学习农业机械的使用技术,农民租用农用机械的积极性非常高,大大促进了农民从传统的手耕农业向机械化、现代化农业的转化。
  二、对农业实行补贴,鼓励农民购买中、小型农业机械
  埃及政府为了促进农业发展,对许多项农业投入实行补贴,农业灌溉用水则实行免费制度。为了鼓励开垦荒地,扩大耕地面积,政府向垦荒者购买的机械实行长期低息贷款,为他们的土地提供水资源,特别是规定新开垦的土地在10年内免交土地税,鼓励农民多开垦荒地。埃及政府还大力鼓励农民购买中、小型农业机械并给予贷款补贴。政府通过低息长期贷款和免费培训等措施扶持农民购买和使用机械。
  农民购买农业机械一般贷款90%,年利6%,5—10年还清。
  三、建立农业生产合作社,配备大型机械,为农业服务
  埃及非常重视发挥农村合作社的作用。埃及的农业合作社分为种植业合作社、畜牧业合作社,以及垦荒与土地开发合作社三大类。政府重视以农民合作的方式推动农村发展, 配备大型机械,为农业服务。政府向合作社提供技术培训、管理方面的指导,并规定合作社可享有许多税收方面的优惠,包括进口农用机械和配件等的关税减免。从中央、省到农村,埃及都有比较完整的合作社组织系统。
  四、建设大型农场,实行集约化和机械化经营
  埃及人均占有耕地面积约为0.052hm² (0.78亩),全国99%的人口聚居在尼罗河河谷和尼罗河三角洲,埃及的绝大部分耕地也集中在这里。针对这种小农经济,在20世纪70年代,埃及进行了土地改革,农民有了自己的土地,平均每个农产0.8—2.0 hm²的耕地。此外,埃及还鼓励私人投资在沙漠建设大型农场。政府制定很多优惠政策,如:承包者可廉价购买或长期租赁土地、政府对承包者创业初始阶段实施减免税、无偿提供农业技术、低价租赁农业机械、负责推销农产品等等,这吸引了大批私企投资者。很多大型农场经营面积很大,所用人员却很少,有利于促进农业集约化和机械化经营。如拉吉赫农场,所有大田农作物的种植、除草、浇水、收割、秸秆粉碎全部是机械化;果树的松土、施肥、打药、浇水、采摘、枝条粉碎也大部分实现了机械化。
  五、加大节水机械研究的力度,大力推广节水喷、滴灌技术
  埃及节水机械的研究, 由以农业工程研究中心为代表的科研机构承担。他们不仅研究开发和引进国外的各种节水设备,包括滴灌、喷灌和可移动式管道输水等设备,同时注重各种农艺技术对农机的需求参数。为了在传统的灌溉农业区推广节水设施,他们研究了沟灌机械的技术参数、移动式管灌设施技术参数及对土壤的影响等,为实施节水农业技术提供了设备保障。
  为了充分利用有限的水资源,埃及特别强调发展新型节水型农业和实施节水科技生态治理,大力推广节水喷、滴灌技术,喷、滴灌技术比传统农业浇灌技术可节水50%—60%。
  埃及政府为了鼓励农户采用节水技术,采取了一系列的优惠政策,如农产用水不必付费,但要自己购买滴灌、喷灌等设备。在传统的灌溉农业区,每个农产的土地面积比较少,农业种植收入比较低,发展节水灌溉有困难。政府鼓励农产投资,把沙漠开发成耕地。只要农产采用节水灌溉新技术,政府就会投资把水利工程修到农民的田间地头,并提供水、电等基础设施。而新垦区大多是大型私营农场或股份制农场,节水灌溉设备则由农场负责配置,农场主根据种植的作物和农业生产技术要求自己选购需要的节水灌溉设备。
  很多现代化的农场,其旋转喷灌装置都采用了电脑控制,通过传感器将土地的湿度和温度自动采集起来,并自动将所测数据通过地下专用传输电路,传输到中央控制计算机室,控制室根据所传输来的信息,输入相应喷灌技术指令或程序,经过鼠标点击,便可实施旋转喷灌装置的自动行走、自动调节喷灌量和喷灌时间。当喷灌完成或喷灌中出现机械故障时,喷灌装置可自行停止工作并发出报警信号。在滴灌设备中对其成套滴灌系统的进出水量、过滤、加肥等也实行了计算机控制,既减少了水、肥的浪费,又提高了农作物的产量。
  六、大力引进国外先进的农业机械和技术
  埃及政府非常重视引进国外先进农业机械和技术。如旋转喷灌技术从美国引进,滴灌技术从以色列引进,玉米、西红柿采摘机从意大利引进,大型棉花采摘机从美国引进。先进机械和技术的应用促进了埃及农业优先领域项目的完成,使农业发展充满生机。如20世纪80年代初,埃及花费150万美元从美国购进了3套激光设备,其中包括21台装有激光接收仪的拖拉机。当时已分配给3个新建省份使用。1983年在明尼亚省面积为84 hm²的3个试点上,进行了利用激光平整土地的试验,并取得了成功。在利用遥感技术为农业服务方面,埃及同美国的地球资源卫星系统结合,拥有比较完整的技术手段,拥有美国地球卫星发回地面的大量信息磁带,通过电子计算机处理后,能绘图显象。埃及还利用人造卫星来监测尼罗河水位。灌溉部通过卫星、电传和无线电同各灌溉区联系,控制尼罗河水的分配。由于卫星数据准确清晰,计算机程序计算精确迅速,因而随时可以掌握尼罗河各段的水位和水源情况,从而节约了大量灌溉用水。

相关内容
    无相关信息
E尊国际,e尊国际娱乐  |  关于我们  |  联系我们  |  免责声明