E尊国际_e尊国际娱乐▎官网

图片

西阳镇免耕播种近2000亩大田

日期: 2022-06-20  来源:江城日报 记者 李春红 通讯员 王爽

  近日,记者在永吉县西阳镇获悉,该镇近2000亩黑土地采用免耕播种法已播种完毕。

 
  据介绍,这种新的耕作方式既可保证农作物增产,又能保护黑土地。西阳镇与省内很多地方一样,拥有肥沃的黑土地,但多年来传统的耕作方式让黑土地疲惫不堪,黑土层越来越薄、犁底层越来越厚、化肥越用越多、土壤越来越板结。为了保护黑土地,永吉县西阳镇在两年前试行的基础上,今年开始大面积推行玉米、大豆免耕播种法。两年来的实践证明,这样既能为黑土地“加油”,又能促进提高玉米产量,为农户带来更高收益。
 
  玉米免耕播种,由免耕播种机在覆盖着前一年秸秆的土地上完成播种、施肥。两年前的春天,永吉县西阳镇南响水村村书记、南响水村水稻种植农民专业合作社负责人王耀武首先在合作社的300亩玉米地上租用免耕播种机作业,秋收时尝到了甜头。
 
  “对农田实施少耕、免耕,秸秆像棉被一样盖在大地上,直接播种子施肥料,农作物根系发达,植株健壮,保证了出苗率。玉米每亩比传统播种法增产150公斤。”王耀武说,免耕播种培肥地力、蓄水保墒,“缓解了春旱这个老大难问题”。今年,他买了免耕播种机,不仅满足了自家合作社免耕播种的需求,还帮助其他村民进行免耕播种。
 
  “今年春耕太省心了,不用收拾秸秆,也不用翻地、播种,只要我们同意免耕播种,镇里就安排机器和工人,除了提供种子、化肥,其余都不用管。一天时间,我这45亩地就种完了。往年我和家人齐上阵,还得种六七天。”平顶山村5社村民张德军笑着说。
 
  据西阳镇党委负责人王力介绍,为了大面积推行免耕播种法,今年年初以来,他们对黑土地保护性耕作工作谋划早、部署实、动手快,按要求落实国家补助优惠政策。村民只出种子和化肥,播种机的作业费用由国家补贴。
 
  4月下旬,西阳镇政府组织各村书记和群众代表,参加了南响水村保护性耕作现场会,现场观摩免耕机械作业。5月15日,全镇近2000亩黑土地免耕作业落下帷幕,如今玉米和黄豆出苗率100%,长势良好。
相关内容
    无相关信息
E尊国际,e尊国际娱乐  |  关于我们  |  联系我们  |  免责声明