E尊国际_e尊国际娱乐▎官网

图片

吉林农业农村厅 中国石油天然气股份有限公司吉林销售分公司 中国石化销售股份有限公司吉林石油分公司 关于做好“十四五”农机作业用油保障工作的通知

日期: 2022-06-17  来源:吉林省农业农村厅

吉农办机发〔2022〕12号 

各市(州)、县(市、区)农业农村局,长白山管委会农业农村和水利局,长春新区农委,中国石油天然气股份有限公司吉林销售分公司、中国石化销售股份有限公司吉林石油分公司各销售分支机构和网点:

  为学习贯彻习近平总书记关于三农工作的重要论述,认真落实李克强总理讲话要求,根据《农业农村部 中国石油天然气集团有限公司 中国石油化工集团有限公司关于做好“十四五”农机作业用油保障工作的通知》(农机发〔2022〕2号)部署,加强农业农村部门和中国石油天然气股份有限公司吉林销售分公司(以下简称“中石油吉林分公司”)、中国石化销售股份有限公司吉林石油分公司(以下简称“中石化吉林分公司”)的合作,切实做好“十四五”农机作业用油保障工作,有力支持农业生产,推进农业机械化,助力乡村振兴和农业农村现代化,现就有关工作通知如下。

  一、切实提高政治站位

  当前,我省农业生产已从主要依靠人力畜力转向主要依靠机械动力,进入了机械化为主导的新阶段。及时有效保障春耕、“三秋”等重要农时农机作业用油需求,提高农机使用效率效益,是发挥农机主力军作用、支持农业生产、保障粮食安全的重要举措。各级农业农村部门和中石油、中石化吉林分公司各销售分支机构及其网点要充分认识做好农机作业用油保障工作的重要性和必要性,着眼大局,落实责任,密切协作,采取优先、优惠、优质供油等服务措施,确保重要农时农业生产顺畅进行,为保障粮食等重要农产品有效供给、巩固拓展脱贫攻坚成果、全面推进乡村振兴、加快农业农村现代化提供有力支撑。

  二、保障农机优先用油

  中石油、中石化吉林分公司各销售分支机构及其网点通过省农机智慧云平台公布地址,开辟农机作业用油绿色通道,做好用油供应储备工作,因地制宜优先保障重要农时农机作业用油,遇市场供应紧缺紧张时,要优先足量保障农机作业用油。各级农业农村部门要与中石油、中石化吉林分公司各销售分支机构加强对接,提供农情、农机具投入及作业进度与用油需求等信息,配合做好保供工作。

  三、全面实行优惠加油

  中石油、中石化吉林分公司各销售分支机构和网点在春耕(4月1日至6月30日)、“三秋”(9月20日至12月15日)重要农时季节,对持有合法有效的拖拉机、联合收割机行驶证与驾驶证以及跨区作业证等凭证的机手提供加油优先和不低于当地零售到位价5%的优惠,鼓励有条件的分支机构和网点加大优惠力度。各级农业农村部门要提供有关牌证信息及查询服务支持,协助中石油、中石化吉林分公司各销售网点推广专属优惠的实体(电子)加油卡,机手免费办卡(具体办卡方式见附件),根据消费金额凭卡赠送农民机手一定额度的非油券,用于购买指定包括农资在内的商品。各级农业农村部门和中石油、中石化吉林分公司各销售分支机构和网点要通过联合举办机手职业技能培训、作业竞赛、现场推介活动及印发宣传资料、开展媒体宣传等手段,向广大农机手、农机大户、农机合作社和农机社会化服务组织等宣传优惠政策。

  四、优质提供用油服务

  中石油、中石化吉林分公司各销售分支机构及网点要加强与农机合作社等服务组织的联系,密切关注“小、散、偏”地块作业用油需求,在农时紧张、用量集中的时段和区域,提供送油到田间地头服务,满足合作社和偏远区域农机作业用油需求;在乡镇自有的加油经营网点设立办卡点、充值服务点,方便农民机手就近办理;要向社会公布农机作业用油服务监督电话,及时有效解决农机手反映的有关问题和困难。鼓励各级农业农村部门和中石油、中石化吉林分公司各销售分支机构及网点于重要农时在交通便利、跨区作业机具流量较大的加油站联合设立“农机驿站”式综合服务网点,为机手提供洗漱、洗衣、餐饮、休息、维修和区域农机作业供求信息对接等便民服务。中石油、中石化“司机之家”站点为农机客户免费提供淋浴、休息等服务;组织开展送油下乡、送油到田间地头行动,为农机客户提供上门服务;提供农机润滑油脂供应与应用指导服务。

  五、积极拓展服务领域

  各级农业农村部门和中石油、中石化吉林分公司各销售分支机构及网点要围绕“安全、绿色用油”联合开展相关研究和培训宣传等,提高机手安全意识和操作水平,提升燃油使用效率;联合研究农业生产对油品、非油品、新能源等需求及与中国石油企业“油气氢电非”、中国石化企业“油气氢电服”综合供应服务精准对接举措,加强大数据建设应用,推动降低农用能源社会交易成本和加快农业生产能源结构绿色低碳转型。中石油、中石化吉林分公司各销售分支机构及网点要拓展非油品业务,通过加油站商品物流配送体系,加强化肥、尿素、种子等农资供应保障,拓宽“互联网+”农产品出村进城销售渠道,对接特色农产品优势区、“互联网+”农产品出村进城试点县农产品,帮扶培育具有较强竞争力的农产品产业化运营主体,推动建立长期稳定的产销对接关系,促进脱贫地区品牌农产品销售,并依托加油站点积极吸收农民工就业,多方面支持巩固拓展脱贫攻坚成果。各级农业农村部门要支持中石油、中石化吉林分公司各销售分支机构及网点依法拓展业务,组织加强信息对接,助力精准帮扶。

  六、密切配合协同管理

  各级农业农村部门和中石油、中石化吉林分公司各销售分支机构及网点要高度重视,密切配合,结合实际落细落小农机用油保障等工作举措,6月中旬以前出台具体实施工作方案,让各项政策措施尽早惠及农民和农业生产。要建立农机作业用油保障工作机制,共同开展形势会商,对重要农时用油供需情况进行研判分析,及时研究解决工作推进中的新情况新问题。要建立信息共享机制,加强用油储备及供需、机具作业轨迹、机具牌证等信息共享对接,持续提升各项服务工作的信息化水平。要加强对市场主体的监督,落实新冠肺炎疫情防控与保障措施,推进提升农机检验合格率,做好农机作业用油保障工作进展情况调度统计,积极宣传典型事例和先进经验,在重要农时农机作业基本结束后,认真总结工作做法成效,及时向省农业农村厅和中石油、中石化吉林分公司报送工作进度和总结材料。

         吉林省农业农村厅    中国石油天然气股份    中国石化销售股份

                     有限公司吉林销售     有限公司吉林石油

                       分公司          分公司

                     2022年6月8日

附件:


农机专用卡办理方式

  一、中石油农机专用卡办理方式

  1、现场办理:持有合法有效的拖拉机、联合收割机行驶证与驾驶证以及跨区作业证(跨区的机具)等证明材料,办理实名制实体加油卡,再维护农机优惠。

  2、网上办理:注册中油好客E站用户或申领电子加油卡,凭合法有效的拖拉机、联合收割机行驶证与驾驶证以及跨区作业证(跨区的机具)等证明材料,再维护农机优惠。

  二、中石化农机专用卡办理方式

  1、现场办理:持有合法有效的拖拉机、联合收割机行驶证与驾驶证以及跨区作业证(跨区的机具)等证明材料,办理实名制实体加油卡,再维护农机优惠。

  2、网上办理:注册一键加油用户或申领电子加油卡,凭合法有效的拖拉机、联合收割机行驶证与驾驶证以及跨区作业证(跨区的机具)等证明材料,再维护农机优惠。

  三、充值激活

  新办卡须进行充值激活,杜绝睡眠卡。对农机手已领取但未充值使用的,要在检审时或通过其它途径向农民机手进行宣传,鼓励充值使用,个别持卡人确实不愿意充值使用的,应予以收回。各地要保证油卡供应不断档,让机手能及时申领油卡。因农机手原因导致油卡遗失、损坏,需要更换或补办的,按有关规定办理。
 

相关内容
    无相关信息
E尊国际,e尊国际娱乐  |  关于我们  |  联系我们  |  免责声明