E尊国际_e尊国际娱乐▎官网

图片

淄博市麦收工作圆满结束

日期: 2022-06-22  来源:中国农业机械化信息网  作者:山东省淄博市农机事业服务中心 王丹璐

 管1.jpg

截止6月21日,山东省淄博市143.89万亩小麦收获圆满结束,其中机收面积143.58万亩,适宜地区全部机收,上阵收割机3600余台;夏玉米已播种146.68万亩,机播率100%。

一是领导重视。淄博市统筹疫情防控和“三夏”小麦机收,提高政治站位,强化工作措施,狠抓工作落实,确保小麦及时收获,玉米适期播种。各级党委政府多次印发文件、召开会议、实地督导,推动农业生产各项工作落细落地,保障粮食安全。市、区县由工信、公安、交通运输、卫生健康、中国石油、中国石化成立“三夏”工作专班,明确专班职责,确保麦收顺利开展。6月8日,农业农村部副部长邓小刚到淄博开展“三夏”小麦机收专项指导工作,对全市夏收工作给予充分肯定。

二是准备充分。成立“三夏”农机化生产服务工作领导小组,组织技术人员对全市“三夏”生产机械全部检修,共检修各类机械2万余台(套),其中拖拉机8000余台,联收机3300余台,确保机械以良好状态上阵;组织联合收割机生产企业、经销商、维修点成立维修服务队,做好农机维修、零配件供应等服务工作;开通绿色通道优先加油、送油进村下田等优质服务,确保农机用油不断档、不限量、不影响生产;通过送教下乡、以会代训、以修代训等形式,对农机手、农机大户、农机合作社等人员进行培训,提高机手的操作水平和安全意识,全市共举办各类培训班30余次,共培训机手2000余人。

三是底数明确。组织各区县逐村、逐户、逐地块对小麦机收需求摸排,明确各镇村麦收联系人,动态跟踪麦收机械动向,到麦收前期,全市143万亩小麦全部供需对接完成;组织各镇村摸清本区域小麦成熟期,为本地和外地跨区作业机手提供及时准确的作业信息,方便提前安排麦收地块顺序,确保成熟小麦及时收获;根据小麦成熟情况与作业地块机械供需情况,建立动态调整台账,确保机具及时到位。

四是应急有备。全市组建应急抢收队37个,明确牵头联系人,应急抢收队服务范围覆盖所有小麦种植镇村;印发《统筹新冠肺炎疫情防控和“三夏”小麦机收工作导则》,及时调配应急抢收队,确保成熟小麦及时收获。全市共预备50余台履带式联合收获机,应急连阴雨天气轮式收获机不能进地作业。组织农机合作社和农机跨区作业队采取包、帮、扶等措施,优先、优惠为外出不能回乡的农户和困难群众开展小麦机收、玉米、大豆机播等工作。

五是协调有序。组织农机合作社积极开展订单作业、合同作业、农机跨区作业,大力推行小麦机收、秸秆还田、玉米直播、无人机植保等“一条龙”作业模式,积极开展小麦机收减损活动,大力推广大豆玉米带状复合种植技术; 利用全国“三夏”农机跨区作业信息服务平台、山东省农业12316微信公众平台、农机通等媒介,对作业机械进行科学调度,合理分配,引导作业机械有序转场,保持作业机械供需平衡,最大限度发挥机械效能,推进作业进度。

六是服务到位。全市设立跨区作业“接机服务站”14个,引导本市和外来机械迅速转场、有序流动,保障全市小麦抢收工作有序推进; 54个维修网点实行24小时营业,保证机械顺畅工作,不误农时;开通市、区县小麦机收保障热线电话,24小时值班接听,及时为广大农机手提供作业进度、机具供需、天气预警等信息咨询服务;主动关注应对网络和媒体舆情,协调帮助解决农民群众和机手面临的困难和问题。

管3.jpg

管4.jpg

相关内容
    无相关信息
E尊国际,e尊国际娱乐  |  关于我们  |  联系我们  |  免责声明