E尊国际_e尊国际娱乐▎官网

图片

2020年平坝水稻项目测产验收完成

日期: 2020-10-16  来源:中国农业机械化信息网  作者: 贵州省安顺市平坝区农机中心办公室

   2020年贵州省级水稻全程机械化绿色高效技术试验示范项目在贵州省安顺市平坝区白云镇平元村、夏云镇小河湾示范点开展。

经过机育秧、机插秧、机防、机收等环节,历经170天以上的成长周期,1500余亩水稻已经成熟,稻穗沉甸甸的,一幅丰收的景象。

10月10日上午,天气晴朗,金色麦浪随着微风摇曳。机收熟练的操作收割机开足马力抢手水稻。贵州省农业农村厅王雄处长、夏忠敏研究员,贵州省山地农机研究所刘永强所长、鲍向东副所长,贵州省农科院水稻研究所伍祥研究员,贵州省安顺市农机中心二级调研员龚文忠、相关科室负责人,贵州省安顺市平坝区农机中心领导干部及安顺市平坝区农业农村局农推站农技人员一行30余人到示范点参加水稻测产验收。

之后,安顺市平坝区农推站农技人员在金禹优质稻流通专业合作社(白云镇示范点)种植田块中选取昊禹一号香米人工种植、机械化种植对比试验田地以及昊禹二号香米试验田中分别挑选大致相同面积进行机械化收割,随后进行称重计算出亩产量、亩穗数、穗实粒数等数据进行了测算。

通过计算昊禹一号香米人工种植亩产496.5公斤、机械化种植493.59公斤,昊禹二号香米机械化种植520.05公斤,机械化种植对比人工种植在产量上相差不大,但在种植环节中节劳、节水、节肥等各环节上大大降低了劳动强度、较少了劳动力投入,提高了生产效率,亩均增效400元以上。下午,对夏云小河湾示范点进行测产验收,优质稻福农优3301亩产达560.11公斤、川优6203亩产达554.68公斤,较往年增产50公斤,亩均增效400元以上。

2020年安顺市平坝区水稻全程机械化绿色高效技术试验示范项目,结合自身实际走绿色高效路线。白云示范点依托“企业+合作社+农户”的发展模式,大力发展水稻机械化种植、稻田养鱼、稻鸭共生种养殖生产路线,严格按照有机水稻标准种植多种高经济价值水稻(其中,稻鱼米售价108元/斤、红米以及黑米等售价20元/斤以上),提高粮食质量,下一步结合白云飞虎山景观打造水稻种养植观光旅游;夏云小河湾示范点通过“基地+合作社+农户”的模式,发展绿色高产优质水稻种植,通过经长年水稻种植技术的研究,提高水稻产量以及口感,不断增加销售收入。

安顺市平坝区始终牢记习近平总书记关于粮食安全的重要嘱托,不断摸索优化适合安顺市平坝区水稻生产的农机农艺融合技术路线,夯实粮食安全基础,将中国饭碗牢牢端在手里。下一步,安顺市平坝区将着力改善水稻机械化烘干水平,进一步降低粮食损耗,强化水稻种植新技术、新机具推广,做好粮食安全生产工作。

相关内容
    无相关信息
E尊国际,e尊国际娱乐  |  关于我们  |  联系我们  |  免责声明