E尊国际_e尊国际娱乐▎官网

图片

蓟州:农机助力“三秋”保障粮食丰收

日期: 2020-10-16  来源:中国农业机械化信息网  作者: 天津市蓟州区农机中心 张鑫

   金秋十月,天津市蓟州区进入玉米大面积收获期。为打造“质量三秋”、“平安三秋”、“暖心三秋”,区农机中心按照习近平总书记“保粮食能源安全”工作要求,以玉米收获工作为重点,以秸秆综合利用为抓手,以提升农机化作业水平为目标,多措并举,扎实推进“三秋”农机化各项工作顺利进行。

一是推进农机社会化服务。协调农机合作社与种植大户对接,充分发挥农机主力军作用,积极开展玉米机收+秸秆还田+冬小麦机播“一条龙”服务,提升机械化作业水平的同时,提高机具利用率和作业效益。

二是抓好粮食减损环节。加强操作技能及维修技能培训,努力避免机具作业过程中丢粒、散粒的现象。同时,提高秋种质量,抢抓土地墒情较好的有利时机,推进冬小麦播种进度,为明年夏粮丰收夯实基础。

三是狠抓农机安全生产。区农机中心农机安全监理站深入田间地头,重点检查无证驾驶、疲劳驾驶、违章载人等严重违法违章行为,保障“三秋”农机化生产安全有序进行。

四是打造暖心“三秋”。推广暖心服务,倡议各农机合作社积极贡献力量,免费为“五保户”、“困难户”进行玉米收获,帮其解决三秋生产中的实际难题。

截至10月15日,全区投入玉米联合收割机、拖拉机、播种机等各类机具近1万台套,机收玉米22.3万亩、机播冬小麦10.6万亩。目前,蓟州区玉米收获进度已过半,秋粮丰收在即。

相关内容
    无相关信息
E尊国际,e尊国际娱乐  |  关于我们  |  联系我们  |  免责声明