E尊国际_e尊国际娱乐▎官网

图片

滁州举办油菜机械化种植技术现场培训会

日期: 2020-10-16  来源:中国农业机械化信息网  作者:安徽省滁州市农机推广站

 800.jpg

为提升滁州市油菜生产关键环节机械化水平,促进全市油菜种植面积恢复性增长,推进农业供给侧结构性调整,实现“冬增绿、春增景、夏增收”,助力乡村产业振兴,10月12日,安徽省滁州市农业农村局在来安县施官镇召开全市油菜机械化种植技术现场培训会。参加会议的有市农业农村局农机局、种植业局,市农业农村技术推广中心、市农科院、市农机推广站负责人和技术骨干,各县(市区)农机、农技推广站(中心)站长(主任)、部分农机专业合作社、种粮大户代表约100人。来安县政府分管负责同志到会致辞。

8001.png

市农业农村局二级调研员时金发出席会议并讲话。他指出,滁州市是长江流域优质油菜产业带主产区,上世纪90年代全市常年油菜种植面积在150万亩左右。近年来,随着城镇化不断加快,农村青壮人口转移加速,农业生产用工难、用工贵日趋明显,加之油菜种植比较效益差,全市油菜种植面积呈逐年萎缩之势。油菜的生产机械化程度已成为左右着农民的种植意愿和积极性的关键因素。各地要正确分析和看待油菜生产形势发展变化,加快农业供给侧结构性调整,逐步把常规农业打造成观光农业、休闲农业、旅游农业,成为农业产业结构调整的新亮点、田园风光的新名片。他强调,经过多年来农机推广部门的试验示范,油菜生产全程机械化薄弱环节-种植环节机械装备和技术基本成熟,油菜生产全程机械化短板-收获环节机械装备和技术日趋完善,都为油菜面积呈现恢复性增长奠定了坚实的机械装备基础和技术基础。他要求,全市农业农村系统要强化部门协作,加强农机农艺融合,积极开展示范推广,农机部门要在装备和技术推广力度上再加大,农技部门要重点在油菜“宜机化”品种选育上下工夫,同向发力,加快推进油菜生产全程机械化。

8002.png

随后,市农机推广专家现场培训了油菜机械化种植技术要点,讲解了演示作业演示机具性能,发放技术明白纸100余份。此次油菜机械化种植技术现场培训会共演示了9种技术路线。其中,水稻秸秆离田技术演示了搂草作业、打捆作业,秸秆机械化还田技术演示了秸秆粉碎还田、圆盘犁耕翻作业、双轴旋耕作业;油菜机械化种植技术演示了基于雷达技术的精量播种作业、基于北斗技术的高畦降渍精量播种+同步化除作业、无人机飞播作业、机播开沟覆土作业;无人驾驶机开沟作业等。与会人员还参观了苏皖农机合作社,合作社社长贾兴柱介绍了合作社近年来的发展情况和农机新机具新技术创新应用情况。

活动得到了与会者的高度肯定,让参训者体验到智能农机的机械化作业的技术盛宴,现场培训会取得了预期效果。

相关内容
    无相关信息
E尊国际,e尊国际娱乐  |  关于我们  |  联系我们  |  免责声明