E尊国际_e尊国际娱乐▎官网

图片

济宁:③[红色农机六十年—兖州农机装备产业发展之路] 八方会战气如虹

日期: 2020-09-14  来源:  作者:山东省济宁市兖州区融媒体中心 编辑:张鹏 王雯/审核:梁超/

 

从无到有,从生产简单的农具,到自力更生搞研发,山拖在一穷二白的情况下研制出了“铁马”6型和“铁马”8型拖拉机,奠定了在省农机行业的龙头地位那么在那样一个火红的年代在轰轰烈烈的山拖大会战中又有哪些动人的故事和令人难以忘怀的记忆呢?

由于山拖在设计之初的宏大构想和历经十年在自主科技领域的突破,引起了当时山东省领导的高度重视,因而山拖的二次创业顺理成章地纳入到了当年山东省九大重点工程之中。

1969年底,济南军区司令员、山东省革委会党的核心领导小组成员杨得志专程到兖州视察,亲自安排部署山拖会战。

原山拖农机装备有限公司副总经理张景生告诉我们,省委省政府成立了专门的指挥部,省军区领导杨得志任总指挥,集全省机械制造行业的人力、物力和技术资源。山拖会战的主要目标,从产品来说就是25马力拖拉机。

1969年年底,在济南军区和山东省革委会的多方协调下,7000多名山东乃至全国的农机技术人员开始从四面八方向兖州汇聚。

今年已是81岁的石劼老人依然精神矍铄。山拖会战初期,一纸调令把他从农业机械部山地机械研究所调到了兖州,他的爱人李国华也跟随他的脚步,从南京来到了山拖,这一呆就是半个世纪。说起当年会战当年的情景,老人依然如数家珍。

石劼老人告诉我们,从四面八方来的,大部分是66年和67年高中毕业生。会战以后,这些学生基本上都成为厂里各方面的业务主干。还有一部分技术工人来自淄博、潍坊、济宁汽车二队,一批工程技术人员来自北京农机院、洛阳农机院,还有张店农机学院的教师。

1970年3月,山拖扩建大会战正式拉开了大幕。从山东矿山机械厂、莱芜钢铁厂、鲁南化肥厂、济南农机化学校等地调拨的大批人员投入了热火朝天的建设之中。仅1970年一年进厂的人员就达2300多人,参加会战的职工、民兵高峰时达5000多人,1972年会战高潮时达到7300多人。全省先后共有58个单位为山拖会战制造专用设备。

石劼老人告诉我们,当年,省里按招标模式由各厂按照产品图纸进行设计制造生产线。在厂房建设期间和专机制造期间,招来的学员先期在洛阳、潍坊、淄博各个厂家学习,等到厂房和专机制造完成再回来上岗,这批号称“70年学员”当时人数达到七千多人。

1976年12月26日,那是一个载入山拖厂史册的具有特殊意义的日子,万台生产能力的拖拉机厂生产线建成,完成了全年6200台拖拉机的生产任务。山拖厂成为当时全国八大拖拉机生产企业中的重要一员。

从1970年到1976年,历时近7年时间完成山拖会战任务。整体投入资金4700万元,建成了全国中马力拖拉机唯一的生产企业,泰山25马力拖拉机年产能达到了10000台。从此山东拖拉机厂进入了快速发展的二十年黄金期。

相关内容
    无相关信息
E尊国际,e尊国际娱乐  |  关于我们  |  联系我们  |  免责声明