E尊国际_e尊国际娱乐▎官网

图片

玩具变农机 田野显威力—— 安阳植保无人机助农业提质增效

日期: 2020-07-31  来源:中国农业机械化信息网  作者: 河南日报农村版 代珍珍

   嗡嗡嗡……

4个螺旋桨飞速转动,一架白色植保无人机腾空而起,一边飞行,一边喷洒农药。

“可别小看这些小玩具,这是我们花了两年时间,自主研发的多旋翼植保无人机,一天可以作业500亩,它们可以从空中采集农作物的病虫害情况,检测土壤水分和氮磷钾元素……”7月21日,在安阳全丰航空植保科技股份有限公司的飞场,该公司董事长王志国说,自从他们把玩具变农具后,现在“田家少闲月”的情景已经不多见了。

“有的病虫害在植物根部,无人机旋翼产生的向下气流能增加雾流对作物的穿透性,把农药打到根部。”王志国说,他的目标则是立足于探索借力航模无人机改造成植保作业工具,把无人机成功运用于农业重大病虫害防治领域。

目前,安阳全丰已经拥有油动单旋翼和电动多旋翼智能悬浮植保机等多种机型,涵盖了植保作业、遥感遥测、施肥播种等多种功能和用途,年生产农用无人机能力达到8000架。

农业机械化是农业提质增效的一条有效出路。安阳市韩陵镇的刘光桐是植保无人机的直接受益者。

刘光桐流转了300亩土地,以前农忙时劳动力都找不到,作业效率低,2018年开始与全丰合作,作业效率提高到人工的30倍到40倍。

“无人机可以装载20公斤农药,喷雾喷洒方式至少可以节约30%的农药使用量,节约80%的用水量,费用也是人工喷洒的四分之一。”刘光桐说,植保无人机远距离遥控操作,避免了农民暴露在农药面前的危险,提高了喷洒作业安全性。

今年夏收,刘光桐每亩的小麦产量达到了1200斤,有了科技的大力助推,夏种时,刘光桐把土地种植面积扩展到了500亩。

植保无人机作为新一代信息技术和高端装备制造产业的结合体,在农业发展中已担当起独特角色。“今年夏季,安阳市小麦单产477.42公斤,较上年增加25.62公斤;总产207.28万吨,增加0.88万吨,小麦再夺丰收。”安阳市农业农村局局长朱丽英说,这得益于科技创新的力量,为粮食生产插上了“腾飞的翅膀”。

朱丽英介绍,针对今年病虫害发生的严峻形势及紧迫的防治适期,安阳市、县两级财政筹措资金3000万元,调动植保无人机近1500架和服务人员近2000名,历时9天完成航空植保统防统治200万亩,统防统治率达到74%,做到了应统尽统、应防尽防,有效遏制了病虫害的发生和蔓延,实现了“虫口夺粮”。

据了解,2017年~2019年,安阳市推广小麦病虫害航空植保专业化统防统治共495.97万亩次,航空植保专业化统防统治覆盖率达到50.43%。2020年上半年的飞防服务面积已达到4000万亩,全年预计飞防服务面积7000万亩。

“我们将始终牢记嘱托,守住耕地保护红线,加强技术指导服务,积极发挥航空植保产业技术和社会化服务组织等方面的优势,扛稳粮食安全重任。”朱丽英说。

相关内容
    无相关信息
E尊国际,e尊国际娱乐  |  关于我们  |  联系我们  |  免责声明