E尊国际_e尊国际娱乐▎官网

图片

濉溪开展“全程机械化+综合农事”服务中心建设调研

日期: 2020-07-31  来源:中国农业机械化信息网  作者: 安徽省濉溪县农机管理服务中心 彭甫

   为加快推进全县“全程机械化+综合农事”服务中心建设步伐,7月29日,安徽省濉溪县农机管理服务中心副主任张银行一行4人分别赴四铺、南坪、双堆、五沟等镇开展“全程机械化+综合农事”服务中心建设情况调研,切实掌握我县农机社会化服务组织基础设施及装备配置、服务能力及效益、运行及管理等情况,对照“全程机械化+综合农事”服务中心建设标准,聚焦短板,精准发力,确保全程综合性农事服务中心建设高质高效。

在四铺镇周陈村,调研组听取了项目区负责人关于主要农作物生产全程机械化示范创建项目示范区建设情况汇报,并实地查看示范区玉米生长情况。对四铺镇周陈村主要农作物生产全程机械化示范区建设取得成效给予肯定,要求四铺镇周陈村示范区建设注重突出重点,主攻难点,补短板、强弱项、促提升,再接再厉,扎实推进,确保圆满完成示范区建设工作任务,为濉溪县农机化转型升级、高质量发展做出积极贡献。

在南坪标标农机专业合作社,调研组实地察看了合作社机械维修保养、信息化管理、机具停放、培训及办公、机具展示、社员活动室等基础设施设备和场所建设情况,听取了合作社负责人关于农机社会化服务组织建设、合作社运营、全程机械化生产、综合农事服务等情况汇报。调研组充分肯定了合作社利用先进农业机械开展社会化服务解决耕种难问题,在促进土地流转、规模化经营、标准化生产等方面为农业增产、农民增收、乡村振兴作出的贡献。同时要求农机合作社要按照“全程机械化 综合农事”服务中心建设的要求,加快推进配套基础设施建设,积极推广全程机械化作业托管模式,扩大经营规模,实行统一的综合农事服务,争取在濉溪县率先建成装备设施先进、服务链条完整、要素保障有力、运行管理规范、规模效益良好、示范引领明显的综合农事服务中心。

近年来,为加快推动农机化服务提档升级,更好适应“三农”发展形势需求,濉溪县农机部门将加快推进全程机械化综合农事服务作为现代农业建设的重要内容,按照“覆盖全面、服务全程、运转高效、综合配套、保障有力”的新型农机社会化服务理念,加强行政推动,强化示范带动,加大政策扶持,完善运行机制,在机械化耕整地、播种、收获及高效植保、产地烘干、秸秆综合利用、节水灌溉等全程机械化作业服务的基础上,先后打造10个具有装备设施先进、服务链条完整、要素保障有力、运行管理规范、规模效益良好、示范引领明显的综合性全程农事服务中心(其中已经建成4个大型、1个中型、1个小型;在建2个大型、2个中型)。濉溪县积极出台惠民政策,鼓励农机服务组织、农机大户购置大中型、高性能、智能机具,积极引导土地有序流转,大力扶持基础设施建设,加大培育新型农业经营主体力度,有效促进农业适度规模经营。农机装备结构持续转型升级,农机社会化服务体系建设不断完善,为“全程机械化+综合农事”服务中心建设提供了装备支撑和服务保障能力。

相关内容
    无相关信息
E尊国际,e尊国际娱乐  |  关于我们  |  联系我们  |  免责声明