E尊国际_e尊国际娱乐▎官网

图片

新民加快推进农业机械化转型升级

——农机用起来 增收有保障

日期: 2020-07-31  来源:中国农业机械化信息网  作者:农民日报 惠梦

   农业机械化作业是解决劳动力不足、提高生产效率的关键。近年来,辽宁省新民市大力推进农业机械化普及,通过落实农机购置补贴和农机作业补助政策、创新农机培训推广等措施,全市农机资产加速增值,装备水平持续提升,主要农作物机械化作业水平稳步提高,农民过上了轻松种田、高产增收的幸福日子。

万台农机地里跑 农民种田倍儿轻松

“这几年,我们采用新型农机深耕作业,玉米不仅长势更好、产量更高,还具备了抗倒伏、防内涝、固土防扬沙等优点,不少农民看到效果好,都放弃了使用多年的小型耕作农机,购买新设备。”新民市北农农机服务专业合作社社长翟恒伟说,“光靠嘴上说某种耕作模式好,农民是不认的。他们只有经过实践自己觉得好,才会跟着学新模式。”翟恒伟介绍,从2016年开始,北农农机服务专业合作社陆续承担深松整地、秸秆全量还田等农机耕种技术示范项目,在财政资金支持下,先后在新民市5个乡镇整乡推进,用新技术为农民免费种地。

像这样的示范项目,新民市做了300余万亩,推动精量播种、高效植保、机械化收获、水稻育插秧和马铃薯种收机械化等落地生根。像北农农机服务专业合作社这样的农机作业服务组织,新民市有297个。2019年,新民市70%农机作业量来自普通农民,农民采购多样化农机具,实现全程机械化作业的意愿强烈。为了帮助农民选购称心如意的农机具,政府定期把新型农机具推广现场会开在百姓家门口。“我们把精心挑选、满足本地需求的农机具直接开到田间地头,边演示边讲解答疑。”新民市农机推广站工作人员周文河介绍,近几年重点推广的玉米收获机、水稻收割机、马铃薯收获机等相关型号产品备受农民追捧。

经过多年努力,新民市农机总值在2019年达到17.29亿元,农机总动力实现127.4万千瓦,拥有大中小型拖拉机26951台、各类农机配套机具39720台、谷物联合收割机拥有量达2802台、插秧机2300台,玉米、水稻、大豆、小麦、马铃薯、花生等主要农作物耕种收机械化综合水平达到95.56%。

采购农机送补贴 应买尽买促发展

“多亏了政府的农机购置补贴政策,我们合作社去年一口气买了16台拖拉机。”新民市富利达农机服务专业合作社社长李恒富说,采购一台30万元左右的拖拉机,国家能补贴11万多元。“如果没有补贴政策,我们可能舍不得买新机器,把旧机器修一修对付用。”如今的富利达农机服务专业合作社可谓是“兵强马壮”,播种、收获、翻地等农机设备一应俱全,本乡的活儿干完了,还去外乡找活干,收入提高了不少。“我们合作社有30多户社员,大家都说,现在国家的助农政策这么好,一定要抓住机会,好好发展。”李恒富说。

2015-2019年,新民市共争取农机购置补贴政策资金3.3亿元,拉动农民自筹资金8.9亿元,8193户农户受益,购置各种农机具7405台。在补贴政策带动下,新民市农机市场的交易行情直接反映了农民的购机热情。“这几年,农机销售数量逐年上升,销售品种也从小型、配件向大型多功能、整机配套系列发展。”农业机械化技术推广服务站站长白云松说,目前该市场已经跃升为东北地区最大的农机产品集散地。

“农机购置补贴采取型号定额的方式发放,农民自主购机后到农机监理部门上牌照,再来新民市农机推广站登记,由我们汇总报给财政部门,补贴款直接打到农民账户上。”新民市农机推广站负责农机补贴工作的侯曼介绍,他们通过建立规范的工作档案、补贴信息公示等措施,努力让每一分补贴资金都用在支农惠农上。值得一提的是,从2018年开始,农机购置补贴取消了个人每年20万元、合作社每年200万元的额度限制。虽然补贴额度限制取消了,但新民市却没有出现一窝蜂抢购农机的现象,全市补贴发放总额在2017年达到高峰后,2018年、2019年略有下降。“我觉得有两个原因,一方面农机购置补贴的政策设计合理,引导农民实现理性消费;另一方面,农民利用补贴政策普遍采购到高质量的农机具,产品使用寿命明显延长。”侯曼说。

“农机购置、农业科技示范普及、农机作业技能培训等方面的财政资金投入,在农业机械化推广、农机作业效能提升、农机规模化标准化生产等方面发挥了重要作用,也带动了区域性农机销售、维修、配件、技术服务等市场发展。”新民市财政局副局长白晨阳说,农民得以省时省力科学种田,持续稳定增收,接受热情越来越高,财政资金的效能也真正落在了实处。

相关内容
    无相关信息
E尊国际,e尊国际娱乐  |  关于我们  |  联系我们  |  免责声明