E尊国际_e尊国际娱乐▎官网

图片

济宁农机中心派驻乡村振兴服务队工作心得体会

日期: 2020-01-19  来源:中国农业机械化信息网  作者:山东省济宁市农机中心派驻梁山县黑虎庙镇乡村振兴服务队队长

 

黑虎庙乡村振兴服务队驻村后,在镇包村干部及镇相关工作人员的支持配合下,认真对所服务村和第一书记村的组织建设状况、村情概况、经济发展状况、社会事业状况等进行了深入地调查研究。通过采取与村“两委”班子座谈、实地察看村情、听取群众意见、走访党员代表和村民代表等形式,充分掌握了该村经济社会发展整体现状。对乡村振兴服务工作,特别是“一村一品、一镇一业”的产业发展进行了深入思考:

乡村振兴需要的是高质量、持久性的振兴,不能搞不切实际、不顾长远的产业发展,要立足本地实际,在特色上下功夫,在发展增收上谋出路。而乡村振兴服务工作就要以农村经济为基础,以产业振兴为引领,立足镇情、村情、民情,从实践中探索集体经济发展之路,努力实现乡村“五大”振兴的可持续发展。

乡村要振兴,首先要把好脉。结合实际“一村一品、一镇一业”对症下药。依托村镇内现有资源和条件引进或培育龙头企业,成立各种各样的农村合作社,采用“支部+合作社+农户、支部+公司+农户”等多种合作模式,将零散、分块租赁给散户的土地集中回收,利用相关土地政策,引导农民通过土地入股、资金投入、投工投劳等形式积极参与,鼓励农民依法采取转包、出租、互换、转让、入股等方式流转承包地,探索村委会以资产、资金、资源入股发展集体产业,有效增加村民和村集体收入。

乡村要振兴,靠的是发展产业。而产业要兴旺,需要的是可持续发展的项目。梁山县是畜牧养殖产业大县,我们要立足畜牧养殖本身做文章,通过“种植+牛羊+粪便回收+食用菌+有机肥加工+特色种植”的生态循环产业链;大力发展畜牧产品深加工、畜牧产品流通,努力提高畜牧产品的附加值,打造独具特色的畜牧产品产业链条。彻底转变家庭院落分散养殖的现状,通过集约化养殖方式改变分散养殖所造成的“脏、乱、差”的村容村貌,以产业振兴有效带动美丽乡村建设步伐。

乡村要振兴,要注重打造精品产业。我国的畜牧业是变革最快的产业,养猪和养鸡产业集约化已超过70%,而国内牛羊的集约化养殖程度不到30%,畜牧业发展的短板比较突出,规模化养殖和现代化养殖仍然有巨大的发展空间。而实行畜牧业集约化养殖势必会带动设备、饲料、繁育、防疫、食品加工、冷链仓储物流等相关产业的发展,进而推进畜牧自动化生产、畜牧生物医学科技、畜牧生物产品开发等方面的可持续健康发展,助推乡村传统农业向现代农业、传统农村向产业强村的转变,积极助力乡村全面振兴。

总之,实现乡村振兴的根本不仅仅是依靠外部的支持,而是内部产业结构的衍生与升级,通过大规模集约化产业升级,从而使传统的畜牧业更加专业,更加现代化。以畜牧大县和集约化养殖为重点,有效的激活村民发展潜力,整合管理,促进畜牧业绿色、健康、可持续发展,实现传统农业向现代农业的华丽转身。

相关内容
    无相关信息
E尊国际,e尊国际娱乐  |  关于我们  |  联系我们  |  免责声明