E尊国际_e尊国际娱乐▎官网

图片

花生生产全程机械化薄弱环节技术研讨会暨全国油料作物生产全程机械化推进活动在山东临沭举办

——产学研推用协同推进油料作物生产全程机械化

日期: 2020-09-16  来源: 总站经作机械处

 

会议开幕式

9月14日,农业农村部农机鉴定总站、农机推广总站联合农业农村部南京农机化研究在全国油料百强县山东省临沭县举办了花生生产全程机械化薄弱环节技术研讨会暨全国油料作物生产全程机械化推进活动。

国家花生、油菜、大豆产业技术体系的院士、首席科学家、机械化研究室岗位专家和驻鲁综合试验站站长,农业农村部花生、油菜、大豆生产全程机械化推进行动专家组专家,全国花生主产省份农机推广站代表,山东省油料作物主产市县农机部门技术人员和农机专业合作社代表,有关农机生产企业代表,共计200余人参加了会议。农业农村部农业机械化管理司一级巡视员李安宁出席会议并讲话。

共有来自全国27家企业、46个型号的油料作物生产机械产品进行了现场演示和展示,这些机具均为当前国内最新的技术装备,部分技术产品为首次亮相,涵盖了春花生覆膜精播、夏花生免膜精播、花生高效植保、花生联合收获、花生分段收获、花生产地加工、油菜精量直播、油菜毯状苗移栽、油菜联合收获、油菜分段收获、大豆免耕精播、大豆联合收获等机械化技术。

油料作物生产机具演示现场

在会议上,中国工程院院士、中国农业科学院副院长王汉中等专家对花生、油菜、大豆产业最新发展情况和行业领域研究成果进行了学术报告和技术指导,农业农村部花生、油菜、大豆生产全程机械化推进行动专家指导组和全国主要花生主产省份的农机推广站代表进行了情况交流。通过此次会议和活动,有关的生产企业、科研院校、推广机构和农民用户聚集在一起,产学研推用结合,供需直接见面,共同研讨解决花生、油菜、大豆生产关键环节机械化问题,共同推进我国主要油料作物生产全程机械化,达成了诸多共识,提出了措施建议。

王汉中院士做学术报告

会议认为,推进油料作物生产全程机械化形势迫切。受多种因素影响,国内油料作物生产能力提升缓慢,产需缺口扩大,对外依存度不断攀升。国内食用植物油自给率已不到 40%。这其中机械化水平低、人工成本高、比较效益差是制约油料作物生产能力提升的重要因素。党中央国务院重视高度油料作物生产发展,明确要求推进油料作物生产全程机械化,挖掘生产潜力,提高油料作物生产能力和自给水平。

会议指出,加快推进油料作物生产全程机械化条件具备。我国油料作物生产机械化发展取得了长足进步,截至2019年,全国花生、油菜、大豆的综合机械化水平分别为63%、56%、84%。薄弱环节“无机可用”问题基本解决,全程机械化生产体系基本建立,各地已初步探索出适用的油料作物全程机械化技术模式,推广应用步伐不断加快。

会议提出,产学研推用协同推进油料作物生产全程机械化。针对油料作物全程机械化水平还不高,不同作物、环节和地区间发展不平衡不充分,农机农艺融合不够,机具适应性可靠性有待提高,农机作业的基础设施建设滞后等短板弱项,全国油料作物生产农艺、农机,研发、推广、生产、管理各方面要认真贯彻落实《国务院关于加快推进农业机械化和农机装备产业转型升级的指导意见》,凝聚共识、汇聚众智、协同发力,围绕补短板、强弱项、促协调、提水平,加强产学研推用联合攻关,推动品种栽培装备等多学科、产前产中产后各环节协同联动,加快选育、推广适于机械化作业、轻简化栽培的油料作物品种;加快建立完善适应机械化生产的油料作物耕作制度;加快提升油料作物生产机具的适应性、可靠性和智能化、系列化水平;加快推进油料作物种植区域的农田基本建设和宜机化改造;加快提高油料作物机械化作业服务的社会化、组织化水平,推动良种、良法、良地、良机配套,构建高效机械化生产体系,为油料作物全程机械化作业、规模化生产创造条件,推进油料作物生产全程机械化不断迈向新的台阶。

花生机械化收获作业演示

相关内容
    无相关信息
E尊国际,e尊国际娱乐  |  关于我们  |  联系我们  |  免责声明