E尊国际_e尊国际娱乐▎官网

图片

2017→2019,农机补贴政策有哪些变化?

日期: 2019-12-02  来源:中国农机网

   【农机网 编辑视角】 近日,“2017与2019对比”的话题在网上引起了热议,众多网友纷纷在微博、朋友圈晒出2017年与2019年的各种对比,自拍变化、收入变化、性格变化以及网络流行语变化等。2017到2019,短短两年,不仅每个人发生了变化,科技更加进步、社会也在向前发展,农机行业也是如此。今天小编带大家回顾一下大家最关心的农机补贴在这两年间的变化。




 

  总体情况
 
  • 2017年,中央财政投入农机购置补贴资金186亿元,在优先保障粮食和主要农产品生产全程机械化需求基础上,着力强化绿色生态导向,积极引导科技创新,加快推进普惠共享,切实提高服务管理水平,扶持159万农户购置机具187万台(套);进一步提升了农业物质技术装备水平,促进了全国农作物耕种收综合机械化水平的提升,全国主要农作物耕种收综合机械化率超过65%;
 
  • 2019年,中国的农业科技进步贡献率已达到58.3%,农作物品种实现了大规模的更新换代,农作物耕种收综合机械化率已经超过69%,这些软硬件设施的升级,大大提升了农业生产效率和土地产出率。
 
  农机补贴机具范围
 
  • 2017年中央财政资金补贴机具种类范围为11大类43个小类137个品目;
 
  • 2019年执行全国农机购置补贴机具种类范围(2019修订)版,15大类41个小类146个品目。新增有机废弃物好氧发酵翻堆机、有机废弃物干式厌氧发酵装置、畜禽粪便发酵处理机、有机肥加工设备、埋茬起浆机、精量播种机、整地施肥播种机以及风筛清选机、重力清选机、窝眼清选机、复式清选机(由原粮食清选机品目细分出)等品目。
 
  植保无人机补贴
 
  • 2017农机新产品补贴试点省份10个,在浙江等6个省份部署开展农机购置补贴引导植保无人飞机规范应用试点,助力农机化科技创新,增加补贴机具有效供给;
 
  • 2019全国植保无人机补贴试点范围进一步扩大,目前进入补贴试点的省市已有浙江、安徽、江西、湖南、广东、重庆、黑龙江、吉林、福建、甘肃、江苏等十余个省份直辖市,在整体试点资金安排上,基本为千万元量级。
 
  随着农机补贴试点的推行,对植保无人机的补贴“门槛”也在逐步清晰。相比2017年相对粗疏的试点产品技术条件约定,部分省份的产品补贴描述非常具体,如黑龙江规定:空机重量不大于116千克,起飞全重不大于150千克,载药量10升以上;设计飞行速度不大于15米/秒;有固定的药箱安装位置和唯一匹配紧固件,一款机型能且只能匹配一款药箱;加装有飞行控制芯片、电子围栏、避障系统软件、配备北斗和GPS双模及以上卫星导航系统、作业飞行数据实时记录存储设备和施药作业系统,具备防重喷漏喷、防农药漂移功能,能够实现作业飞行可识别、可监测、可追查;同时具备手动控制模式和自动控制模式。试点产品的生产企业,则必须建立有智能化管控平台,能够对其产品的作业飞行实行远程实时监测、安全管控,且该平台已直接或间接接入中国民用航空局无人机云交换系统,并可实现接入黑龙江省农机作业指挥平台;拥有健全的植保无人飞机操作人员培训考核体系。
 
  申领补贴更加便民利民
 
  • 2017年农机补贴政策围绕企业自主投档和农户申领补贴,进一步增强信息化支撑能力,让“数据多跑路,群众少跑腿”。重庆等15个省份使用了农机购置补贴自主投档系统,“无纸化”投档工作顺利推进;湖北、青岛等省市积极探索通过手机APP申领补贴,“手机一点,补贴到卡”成为现实;
 
  • 2019年农业农村部启动了农机购置补贴手机APP、机具二维码、作业物联网“三合一”信息化办补试点。农机购置补贴“三合一”试点以“简政放权、放管结合、优化服务”为工作方向,以“手机办补贴,农民少跑腿、信息化监督、政府放管服”为目标,规范基层补贴人员核机和确保购机农民申领补贴资金“最多跑一次”,全面优化补贴办理流程,切实加快补贴资金兑付进度,有效提升政策落实满意度。

相关内容
    无相关信息
E尊国际,e尊国际娱乐  |  关于我们  |  联系我们  |  免责声明