E尊国际_e尊国际娱乐▎官网

图片

粮农种田不“下田”

——秋收看粮食生产之变

日期: 2019-12-02  来源:新华社 记者 范 帆 姚子云

   眼下南方晚稻已经陆续收割结束,江西省吉水县枫江镇的种粮大户肖有发的390亩晚稻喜获丰收,和过去相比,他今年感觉种田变得轻松了。

变化来自他和当地一家提供社会化服务公司的合作,通过签订种植订单合同,插秧、病虫防治等种植环节都交给公司托管,由公司提供全流程的机械化服务。“现在种田都可以不用‘下田'了,我只要负责流转土地和田间放水,剩下的所有环节都可以交给社会化服务公司去做。”肖有发告诉记者。

“过去插秧要弯着腰,现在是工厂化育秧后用机器插秧;过去打药要人工,现在无人机一飞就一大片,洒得更均匀;过去收割要用镰刀,现在农用卡车直接开到田埂旁边,等着收割机将新割的稻谷装车进仓。”肖有发掰着手指头向记者讲述着种田各个环节发生的变化,现在他只要向公司交一些服务费,就能把农活交给机械设备去做。

随着农业机械化和社会化服务的普及推广,粮食生产的效率大幅提升。企业通过科学化种田、集约化经营和规模化服务,以统一的标准进行施肥、打药、收割等,降低各个种植环节的成本,释放规模化生产和服务的潜力。

不仅如此,企业还能通过整合资源构建平台,以信息共享和农机共享的理念,调动社会各类的农机资源,有闲置农机的农户可以“接单”拓宽增收途径,有农机需求的粮农则可以就近购买社会化服务。

江西省吉水县农业农村局局长叶太表示,社会化服务在田间地头日益普及,不仅改变了过去“面朝黄土背朝天”的传统种植模式,还带动了粮农增产增收,通过盘活农机资源,形成成熟的互助机制后,有助于培养现代农业经营意识,帮助粮农更好地融入现代农业生产。

 
相关内容
    无相关信息
E尊国际,e尊国际娱乐  |  关于我们  |  联系我们  |  免责声明