E尊国际_e尊国际娱乐▎官网

图片

“奋斗之春”铺就丰收底色——吉林市夺取备春耕胜利亮点回眸

日期: 2022-06-20  来源:江城日报 张春和 李伟洪 马婧 通讯员王菁龙

  春种一粒粟,秋收万颗子。6月初,磐石市黑石镇提前开犁播种的玉米秧苗已经破土而出,郁郁葱葱,点缀着肥沃的黑土地。

 
  望着长势喜人的秧苗,当地主管农业生产的负责人说:“现在心里踏实了!”
 
  眼下,全市春耕生产已经胜利结束。记者从市农业农村局获悉,全市旱田播种面积59.87万公顷;大豆种植面积3.04万公顷;水稻种植面积13.35万公顷,“播种总面积比去年增加1.87万公顷,各品种基本种在适播期”。
 
  春耕之初,疫情犹如一场“倒春寒”来袭,全市按下“暂停键”,实行静态化管控。疫情防控不能松,农时一刻不等人——道阻且长,今年勠力同心战春耕铺就的丰收底色尤显振奋人心。
 
 打破春耕常规应变局
 
  如往年一样,春节过后我市农业农村局就开始按部就班部署春耕生产事宜。但3月突如其来的疫情打破了以往的“常规操作”——防疫与春耕两不误,为破局的应变之路由此开始,多种有效务实的举措随之展开。
 
  下好先手棋求破局。我市第一时间成立了由政府分管领导任指挥长的备春耕工作应急保障指挥部,组建了农情调度、综合协调、技术服务、指导督导、市场检查、宣传报道等6个工作专班,形成了以农业农村局、交通局、供销社等部门参与的联合会商机制,对全市疫情防控期间稳妥恢复备春耕生产秩序、有序抓好生产准备落实、保障备春耕生产农资供应、开展多形式指导服务、压紧压实责任等方面作出具体安排。疫情以来,全市先后5次召开备春耕生产调度部署(视频)会议,印发12个指导性文件,保障备春耕工作破局推进。
 
  合力破解农民返乡春耕难题。在省委、省政府部署农民返乡工作后,我市立即行动,迅速建立“市县一体、上下联动,村社协同、统筹保障”的工作机制并推动落实,坚持“点对点”运输的基本原则,实施“三段式”闭环运输;农民返乡后,严格闭环管理,确保在固定范围“点对点”从事农业生产相关活动。在交通、交警、卫健等部门的大力配合下,我市疫情期间全市各地区共接收返乡农民96899人,集中转运返乡农民21批次6485人。
 
  全力打通农资流通堵点。农资入户关键阶段,市农业农村局准确研判形式,采取得力措施,确保物资进得来、通行有保障、流通无障碍。为保农资运输通畅,先后发放各类应急物资通行证5115张,发放农资运营人员通行证1148张,发放备春耕生产保障人员通行证4192张;引导全市1339家农资门店(城区398家,县市941家),采取“网上订购、送货上门、点对点运输”的形式,开展农资购销配送业务,累计发放各类应急物资和人员通行证10920张,有力保障了农资供应储备和下摆到户;指导各地做好备耕农机具隐患排查检修和安全生产教育,强化与供销部门、市场监管部门联动配合,持续开展农资打假专项治理行动,对农资经营业户复工复产情况、农资产品执行明码标价规定、农资生产经营商家是否存在无证生产、无证经营等违法行为进行检查,切实保障生产流通领域农资产品质量安全。
 
  “我们从2月18日就开始准备秧盘、基质、肥料,目前已经全部完成插秧,现在进入春管阶段。”6月10日,永吉县九月丰家庭农场负责人肖建波说。因疫情影响,春耕的人力、时间受到制约,但通过合理调配人力和机械化插秧,农场今年的春耕用时比往年还少了。
 
  现在回望当时的紧迫,具体到如肖建波一样的每一个个体时,我们相信,每一个春天都是在奋斗之后才如期而至的。
 
 用好良种良法助农耕
 
  危中育机。疫情之下,农户们对科学种粮的追求更加迫切了。“我们是根据市场需求选品种,有些优质的稻米,现在是接了订单再种植的。”在磐石市牛心镇兰家米种植专业合作社的谷月宝为选种下了一番功夫。除了种植常规稻,他还物色了其他高产的稻种。
 
  3月上旬,合作社的田地还没开始耕耙磐石市农业农村局的科技特派员就应邀前来。根据合作社的需求,特派员们给农户推荐了抗病性强、产量高、适合机械化种植的新品种。
 
  种子是农业的“芯片”。选择好种子,无疑是春耕生产的“第一环”。
 
  市农业农村局的相关负责人介绍,近年来,我市组织农业专家编写了技术指导手册,推荐适宜种植的26个玉米品种、20个水稻品种和10个大豆品种。这些品种的产品品质更好,产量更丰,价格更高。好品种加速推广,让越来越多的农民切实受惠。
 
  农业要丰产丰收,良法也是关键,科技对农业丰收起着重要作用。
 
  在今年的春耕生产中,“干籽丸化直播技术”得到大力推广。而此前,我市还指导农户采用玉米化肥减量增效、大豆玉米带状复合种植、有机水稻生产等28项增产增效技术。
 
  给285公顷稻田做植保要多长时间?面对这个问题,许多种田老把式盘算下来的答案是:给稻田做植保是重体力活,至少得10天。“采用数量合适的无人机操作,3天即可完工。”这是不久前永吉县万昌镇张全家庭农场“少东家”张楠楠给出的答案。
 
  市农机推广站相关负责人介绍,在春耕生产中,种植大户、农业服务合作社等全面推广使用先进农业机械,如自动化育秧生产线、农用无人机、插秧机、插秧同步施肥机等,提高了农业生产效率。
 
  我市云耕农业是一家依托“吉林一号”卫星空间数据信息进行农业大数据的产业信息化、实时化智慧管理的公司。总经理王丽英说:“过去,我们只能依靠经验来种田,现在有了气象‘高精尖’的科技指导规避风险,不仅大大提高了工作效率,还提升了产量。”
 
  科技浪潮奔涌在田间,对农业的效率提升显而易见。这背后是全市面对疫情大考,战疫不误农,坚决贯彻落实中央和省委关于统筹疫情防控和经济社会发展、做好“六稳”工作、落实“六保”任务要求,在“解放思想再深入、全面振兴新突破”教育实践活动中进一步着力推进乡村振兴战略实施和率先实现农业现代化建设的生动实践。
 
做实精细服务护粮安
 
  疫情期间,“云备耕”成为农户们最熟悉的一个词汇。我市组织农业专家和农技推广人员,录制培训视频,制作培训课件,充分利用广播、电视、互联网以及短信、微信、短视频等新媒体为农民服务,瞄准疫情下春耕春播难点堵点问题,按需送“餐”,确保农民听得懂、用得上,足不出户也能做到心中有数。
 
  市农业农村局负责人介绍,春耕期间,他们在市本级和各县市区、开发区开通18条备春耕生产服务保障热线,通过多种方式对外发布,安排专人接听记录、受理处置,用最快速度点对点帮助农民解决问题,累计受理处置备春耕突出问题1.2万个。特别是4月20日谷雨时,组织农业专家和气象专家开展春耕生产会商研判,提出加快旱田整地、适时抢墒播种等6条春播生产建议,为广大基层干部群众开展春播提供了有益参考。
 
  “地有邻居帮种,我可安心居家战疫。”这是我市针对昌邑区桦皮厂镇等封控村屯和涉疫隔离农民家庭春耕实际,创新实行邻里互助、亲友帮助、村“两委”成员协助、其他经营主体扶助;代耕种、代育插、代饲喂、代经营的“四助四代”模式的真实写照。“当地涉疫隔离农民家庭14.9公顷旱田、16.3公顷水田、0.06公顷大棚全部落实了代替耕作,确保了不误农时、不误农事,这一模式在全省学习推广。”
 
  在有疫情的春天里,保农时,保的是农民一年中的第一份收入,更是一年里种下的第一份希望。市农业农局负责人说:“我们成立了9个督导服务组,重点开展农民返乡后新形势下的农村疫情防控督导,帮助基层和广大农民切实解决生产、生活中存在的问题和困难。”
 
  粮食安全是“国之大者”。年初,省委、省政府要求一产增长4%。不可否认,当前在疫情冲击和经济下行压力叠加影响下,稳增长、稳预期、稳大局面临较大压力,这就要求全市必须正视困难,做好应对准备,做实精细服务,全力保障农业生产平稳、高效进行,努力再迎一个丰收年。
相关内容
    无相关信息
E尊国际,e尊国际娱乐  |  关于我们  |  联系我们  |  免责声明