E尊国际_e尊国际娱乐▎官网

图片

神鹿之乡 魅力双阳

日期: 2022-06-20  来源:双阳融媒

   风暖昼长,万物生长。正值梅花鹿鹿茸收割季节。

图片1.jpg

  6月19日一大早,位于长春市双阳区鹿乡镇的鲜茸交易市场人头攒动、热闹非凡,梅花鹿养殖户手里拿着刚刚采割的新鲜鹿茸四处寻价,来自全国各地的客商聚集在各个摊位前,看茸、议价、卖茸、收茸,一派繁荣。
  作为全国最大的鹿茸交易市场,5月18日开放以来,鹿乡镇鲜茸交易市场日客流量高峰时超5000人次,日交易量6吨以上,日交易额超千万元。摊位比往年增加了60多个。
  这是双阳经济稳步增长,产业复苏的强烈信号。
  汽车轻量化、医药健康两个百亿级产业强化工业支撑,绿色农业、现代农业蓬勃发展,梅花鹿特色产业风生水起,全域旅游大格局日渐清晰……承压而上的双阳,经济稳中见韧,后劲十足。
  今年端午小长假,双阳区旅游业复苏势头强劲,迎来了旅游小高峰,共接待游客3.027万人次,实现旅游收入360.24万元。
  作为首批创建“国家全域旅游示范区”的区域,双阳区“全域旅游”始终摆在发展的重要日程,成为打造活力新城、建设魅力之区、铸就实力双阳的一座“过河桥”。
  双阳区积极发展“旅游+”,推动新型工业、现代农业、特色资源、多元文化与旅游深度融合,为传统景点注入时尚元素,用生态休闲、都市娱乐描绘乡村景致,释放出辐射全市的综合带动效应,形成文旅产业“一业兴、百业旺,一业带百业、百业促全局”的生动局面。
  统筹引领 变“景区”为“全域”
  近两年,我省“一主六双”高质量发展战略的深入实施,长春现代化都市圈建设加速,“六城联动”加快推进。作为长春东南的一个明珠,双阳区着力打造活力新城,建设魅力之区,铸就实力双阳,构建了“一带引领、三核联动、两翼协同、多点支撑”的高质量发展布局。
  “一带”,即:围绕长双快速路、长清公路,在双阳中心城区与净月之间打造三产融合型千亿级经济隆起带;“三核”,即:打造以奢岭、双营为核心的北部康养新城,以云山、平湖为核心的中心品质城区,以山河、太平为核心的南部文旅度假胜地;“两翼”,即:以鹿乡为重点打造面向全国的梅花鹿产品和东北名优特产集散中心,以齐家为重点打造面向长春都市圈的绿色食品供应基地;“多点”,即:打造一批产业特而精、功能聚而全、形态小而美的特色小镇和一批产业兴、环境靓、乡风淳、农民富的精品乡村。
  随着这一布局的展开,双阳区统筹全域资源,在引领长春文化创意城发展上下功夫,着力增强服务业的引领力,创新发展的体验式、互动式全域旅游模式,形成了南部山河太平、北部奢岭、西部鹿乡、中部双阳湖、东部齐家“五大旅游板块”的空间布局,中国双阳梅花鹿博物馆、神鹿峰旅游度假区、国信南山温泉酒店等重大项目遍地开花,围绕乡村、工业、文化、生态、度假、观光、博览、研学、红色、体育等旅游产品,打造康养度假、亲水体验、探险骑行、遗址文化、农耕研学等精品旅游线路,变“景区”为“全域”,推动全域旅游迈出了坚实步伐。
  生态观光、休闲度假、温泉康养、果蔬采摘……着眼由传统观光游向现代休闲度假游转变,使双阳成为都市近郊休闲度假首选目的地。几年来,双阳在一次次机遇中蝶变升级,提质、振兴、融合,在推动全域旅游发展上不断探索新路子,在构建新发展格局中不断展现新作为,先后被评为“全国休闲农业与乡村旅游示范县”“吉林省乡村旅游示范区”“全国乡村旅游发展典型案例”。
  目前,醉美奢岭、魅力鹿乡、多彩太平成为产城融合新样板,秀美平湖、休闲山河、绿色齐家、风情双营各具特色,80个美丽乡村各美其美,黑鱼、肚带河被评为中国美丽休闲乡村,奢岭、太平获评全国文明镇。
  穿线成面 “农业+旅游”深度融合
  提到草莓,很多人便会想到奢岭,中国奢岭草莓小镇声名远播,每年一次的草莓采摘节深受游客和市民的青睐。
  沿长青公路驶向奢岭,一路上水果蔬菜采摘园区星罗棋布,现代农业、都市农业的美好体验,带给城市居民乡村旅游的全新感受。
  双阳区深耕“旅游+农业经济”,在绿色农业高速发展基础上,沿路开发、环湖开发、依山开发,打造乡村旅游样板,实现“与路共赢、与水共生、与山共鸣”。
  走进奢爱良蔬有机果蔬农场,大棚里即将成熟的西红柿十分诱人,各种有机蔬菜鲜嫩可口。在现代农业技术的支撑下,这里蔬菜一年四季不断档,随时都能采摘。
  双阳区将农业与乡村旅游深度融合,培育壮大现代农业等产业集群,打造以乡村旅游、绿色农业为特色的若干条产业经济线。
  在城区南部,充分发挥神鹿峰旅游度假区核心景区带动作用,依托将军泉、小石民宿、盛世图腾马文化园、鹰之翼滑翔伞基地等乡村旅游点,引导周边农民利用现有资源,创办农家乐、民宿、采摘园,售卖特色农产品,连点成线、以线成面。
  充分挖掘山河、太平、奢岭、鹿乡等地旅游资源,精心打造文旅、农旅融合新业态,逐步形成以乡村旅游业为核心、三产融合发展为基础的现代乡村新型经济体系。
  将整合双阳湖旅游资源,培育发展亲水体验、生态研学、高端民宿等各具特色的水岸经济。围绕如意湖、双阳湖进行的商业布局,也必将为双阳湖片区发展提供重要支撑。
  每到初秋,黑鱼村饱满多汁的葡萄就在架上层层叠叠,映衬着错落有致的村舍农家,令人沉醉。特别是近两年,黑鱼村注重体验、舒适、美食等各元素完美融合,很多葡萄园主在自家庭院内推出了玉米、小笨鸡、烤全羊等美食,留住游人。
  在积极发展多种种植的同时,双阳区积极办好奢岭草莓节、黑鱼葡萄节等节庆活动,促进农旅结合,形成产业化、多元化的创新模式,增强产业经济效益。
  在探索“农业+旅游”的基础上,还培育发展多种旅游业态,发挥旅游产业的拉动、催化、集成作用,深度推进“旅游+文化”“旅游+梅花鹿”“旅游+生态”“旅游+冰雪”“旅游+农业”“旅游+康养”等,不断延伸旅游产业链条,提升旅游品质,激发活力,推动旅游业高质量发展。
  发挥特色 推动产业高质量发展
  长春第一高峰上清风吹拂,百鹿原里梅花鹿“闲逛”,清音谷鸟鸣声清脆环绕……坐落于双阳区的神鹿峰旅游度假区成为了长春市民的旅游打卡地;空气清新,鹿鸣呦呦,神鹿峰旅游度假区也成为了游客们向往的畅玩目的地。
  今年端午期间,神鹿峰旅游度假区成为省内游客的假日首选。增设的古彩戏法、美人不倒翁、川剧变脸、国风巡游等一系列精彩节目叫座叫好之外,最吸引人的,还是度假区里随处可见的鹿文化元素。
  可爱的卡通鹿形象标识,百鹿原里与游客互动的活鹿,都深受游客喜爱。
  双阳区大力推动梅花鹿与旅游有机融合,全力打造双阳梅花鹿品牌,实施鹿文化注入工程。将鹿文化与地域文化、萨满文化、康养文化深度对接、深挖内涵、厚植底蕴。
  2020年,双阳区建设了国内首家梅花鹿主题博物馆,年接待游客超过10万人次,为鹿文化的传承传播搭建了良好平台。通过承办中国鹿文化节、双阳梅花鹿采茸节等节庆活动,充分发挥“中国梅花鹿之乡”的品牌效应,促进了鹿文化与鹿产业、旅游业的深度融合。
  在鹿乡镇,依托鹿的独特神韵和风光旖旎的自然景观,打造了“鹿乡人家”和“鹿苑农舍”等休闲品牌,年接待游客超百万人次,宜居宜游的环境已经使小镇成为“闻者向往、来者依恋、居者自豪”的幸福家园。
  今年,双阳区还将在景区开展梅花鹿认养活动,开发梅花鹿的食用产品,深度开发梅花鹿相关文创产品,打造一批全新文创旅游商品,传播双阳特色文化。
  与此同时,按照精明增长、错位发展理念,双阳还差异化发展特色城镇,推进旅游业高质量发展。鹿乡以梅花鹿产业为依托,以长双快速路建设为契机,加快产业、城镇、生态、文化融合一体发展,打造三产融合型特色产业小镇。山河以龙头景区为吸引核,积极承接神鹿峰旅游度假区溢出效应,推动相关依附性业态延伸发展,打造景区带动型东北旅游名镇。太平加强与山河联动发展,推动景区景点串珠成线,配套发展乡特产业,打造山水田园型乡村旅游强镇。齐家瞄准绿色、生态、安全,规模发展高效农业、精品农业、循环农业,建好粮仓肉库、中央厨房,打造都市供给型现代农业重镇。
  善谋者行远,实干者乃成。
  如今,双阳区越来越多如鹿乡镇一样的特色村镇驶入发展“快车道”,旅游业大发展让双阳魅力四射。
  晴山看不厌,流水趣何长。放眼双阳,处处皆风景、处处景不同,随着《双阳区全域旅游高质量发展规划》全面启动编制,双阳全域旅游之路,越走越宽。
相关内容
    无相关信息
E尊国际,e尊国际娱乐  |  关于我们  |  联系我们  |  免责声明