E尊国际_e尊国际娱乐▎官网

图片

南崴子街道四条措施 美家园助推村容村貌再上新台阶

日期: 2022-06-20  来源:公主岭市农机管理总站

           “现在道路干净了,房前屋后的‘垃圾山’也没了,如今我们的面貌焕然一新,一点也不比城里差。”这是村民孙成对家乡的赞叹。清晨,垃圾清运车伴着鸡犬相鸣一路开过,一幅新农村美丽画卷铺展开来。这是公主岭市南崴子街道人居环境的真实写照。

 

                    

 

年初以来,他们按照公主岭市委、市政府要求,在做好疫情防控的前提下,全力推进实施村容村貌提升、垃圾治理,逐步建立完善长效清洁机制,不断提升群众的幸福感和满意度,将南崴子街道的名片越擦越亮。

 

             

 

宣传引导带动

“村民们都有搞好卫生的强烈意愿,关键就是我们如何做好引导。”自人居环境整治工作开展以来,南崴子街道围绕发挥群众主体作用,结合“千村示范”、厕所改造、美丽庭院建设等工作,采取每村悬挂10幅条幅、每户1张宣传单、每天1次大广播的形式,不断教育引导广大群众主动参与到人居环境整治中来,引导群众养成良好卫生习惯,激发内生动力,形成全党动员、全民动手、人人参战的局面。

村规民约约束

把环境卫生治理纳入村规民约,积极开展评选活动;认真指导各村组发挥村民自治作用,开展家庭环境整治,动员群众整理庭院、清扫房间,落实常态化大扫除、大消毒相关要求,加强村规民约的监督执行,积极引导村民自我约束、自我监督,形成“爱护环境靠大家”的新局面,营造卫生、干净、整洁的居住环境,群众参与度极高。

督导检查倒逼

为了加快人居环境整治工作步伐,街道实行领导包片、中层干部包村、支部书记包辖区、一般干部和村干部包屯、屯长包户的五级包保责任制,着重整治“脏乱差”,分户施策,因地制宜,突出实效。街道农业农村办公室、行政综合执法办公室对各村屯开展定期不定期检查,并将检查结果纳入岗位责任制。

真抓实干推进

抓住有利时机,大力投入资金,组织村屯干部和群众开展环境整治活动。在房身岗子村,保洁人员正把垃圾桶内垃圾装车清运,然后对地面、垃圾桶进行消毒处理。“我们早上7点多上班,晚上接近6点下班,保证垃圾日产日清,杜绝病毒传播。”保洁员李琴说。截至目前,累计出动400余人(次),各类机械、车辆110台(次);共清理垃圾1100立方米、畜禽粪便60余吨,围绕“三线”打造高标准人居环境示范带。在此基础上,以点带面,层层推进,助推村容村貌再上新台阶。

 

相关内容
    无相关信息
E尊国际,e尊国际娱乐  |  关于我们  |  联系我们  |  免责声明