E尊国际_e尊国际娱乐▎官网

图片

凤响香瓜香飘万家 推进了岭城乡村振兴

日期: 2022-06-20  来源:公主岭市朝阳坡镇农机  作者:张国锋

             初夏时节,走进范家屯镇凤响村的香瓜种植大棚,一排排翠绿的瓜藤顺势而长,一串串饱满、香气扑鼻的香瓜挂满瓜藤……记者在这里见到了姜建,一位怀揣着对家乡建设满腔热忱的“90后”村党支部书记。

 

                          

 

乡村振兴人才归巢,带来了新思路、新技术、新产业。2020年,姜建返回家乡。当选村党支部书记后,他以乡村振兴为抓手,以发展集体经济为目标,比对香瓜、豆包、酸菜等多种农产品的经济效益,经过多轮考察调研,结合凤响村实际,创立了吉林省惠丰农民合作社,以打造凤响村香瓜为重点,形成品牌效应,鼓励、号召村民种香瓜,提高收入。

 

           

     

  有了产业更要有销路。姜建充分利用短视频平台推广香瓜产业,开通村书记直播间,带“优质农产品”“抖音助农”等话题提高浏览量,面向全国打开市场。就这样,这位“90后”支部书记带领村民探索出了一条以香瓜种植为主的增收致富路径。

香瓜产业规模不断扩大,亟需提高品质,形成品牌,进一步满足市场需求。姜建说:“在现有种植规模基础上建立香瓜种植基地,我们不断提高种植技术,通过统一种植品种和种植方法,保证了香瓜的基本品质。”现在,“凤响村香瓜”已注册商标,种植面积超过50亩。“我们秉承绿色种植的发展理念,在种植过程中不添加膨大素等生长药剂,不添加化肥,坚决使用‘农家肥’。同时采用露地种植技术,使香瓜营养吸收能力大幅增强,产出的香瓜品质优良、口感脆甜、香味浓郁、独具特色。”

 

        

 

凤响香瓜,香飘万家。走进凤响村合作社,村民们正忙碌着将新采摘的香瓜打包成箱,以“健康绿色、品质优良”的特点正陆续销往全国各地。一位村民说:“现在我们村里有了产业,再也不用出去打工了。土地流转出去种瓜,我们有一份收入,家里几口人在合作社干活还有一份收入,年底还有分红,除去日常花销还能攒下一部分。来年我们准备把院子再好好翻修一下!都说乡村振兴,有人有钱有产业,这乡村不就振兴了嘛!”

相关内容
    无相关信息
E尊国际,e尊国际娱乐  |  关于我们  |  联系我们  |  免责声明