E尊国际_e尊国际娱乐▎官网

图片

播撒阳光的使者

日期: 2021-12-01  来源:农民科技教育中心  作者:齐青宇

  在伊通满族自治县农业农村局,一提起农民科技教育中心的赵丽萍老师,所有人都会不约而同的竖起大拇指,夸她是在伊通大地上为农民朋友播撒阳光的使者。

  赵老师于1988年7月从四平市农机校毕业,来分配到伊通县农机校从事农民教育培训和农机技术推广工作。从农机技术员到高级工程师,这一干就是34年,如今两鬓花白,一路坎坷,却也一路凯歌。她用34年最美的时光扎根基层、埋头苦干、心系“三农”、爱岗敬业、为人正直、心地善良,曾多次被吉林省阳光办授予“先进工作者”称号。

  一、恪尽职守,认真做好本职工作。

  自从阳光工程培训、新型职业农民培训直至高素质农民培育工程实施以来,没有赵老师不参与的。她作为一名骨干教师,深知农民教育的重要性,要想胜任本职工作必须努力专研业务,提高自身素质;要想使学员有一杯水,自己首先要有一桶水。为了这一桶水,她起早贪黑,想方设法,努力钻研,不会做课件就不耻下问,找同事利用休息时间学习,制作了多个课件,编写了多本教案。在教学上每年都承担三门以上课程的教学任务,为了更好地体现高素质农民培育的要求,提高教学质量,课前她认真做好充分准备,结合学员的实际情况,精心设计教案;结合学员反馈情况,改进教学方法。在授课的过程中,采取“参与式”、“互动式”、“案例”教学模式,把受训学员参与学习的积极性调动起来,课堂气氛活跃,不拘一格,深受学员们的喜爱。

  二、辛勤耕耘,诠释人生。

  赵老师在农民科技教育培训中,不但要承担授课任务,还要承担班主任的管理工作。她把所在的班级管理的有条有序,按照创业创新培训模式,要求每名学员都上台推荐自己,展示才华,学员之间互相交流、沟通、互相认识。她在短短几天的时间里就一字不差的叫出每个学员的名字,了解每名学员的家里种植养殖情况。课前进行拓展训练“转变思想、转变观念、建设家乡”的口号响在耳边,不论从理论课到现场参观实训,都留下了很好的印象,特别是得到了吉林市关校长的表扬和高度评价。关校长说:来我们实训的学员,你们是最棒的,最优秀的班级,班主任也是最优秀的。

  一路走来,汗水和辛劳铺就了成功之路。2018级新型职业农民贾楠楠,在赵老师的细心指导下,创办了农民专业合作社,经过四年的经营管理,土地流转由原来的120公顷,发展到了500公顷,还托管了500多公顷土地。事业蒸蒸日上,被县里评为农机示范社,得到了县里的表彰和肯定。

  34年来,她一直活跃在教学第一线,足迹遍布百分之九十五的乡镇村屯,每年农机作业时节,跟农民在田间地头摸爬滚打,解决农机技术问题,把论文写在伊通满族自治县的广阔大地上。

  在广袤的伊通满族自治县大地上,赵丽萍老师这位普通的教师过去、现在、将来永远是农民辛勤的耕耘者、忠实的守望者、播撒阳光的使者。

相关内容
    无相关信息
E尊国际,e尊国际娱乐  |  关于我们  |  联系我们  |  免责声明