E尊国际_e尊国际娱乐▎官网

图片

(吉林榆树)历经狂风暴雨,这里的大田玉米为啥成了“不倒翁”?

日期: 2020-09-13  来源:转载:中国农机化导报

近期3场台风经过吉林,强风和暴雨造成部分农作物倒伏,但有一些大田玉米却挺直了腰杆。视觉上的强烈对比令人好奇。
而答案就在里:或是利用秸秆全量还田保护性耕作,或是调整种植间距,更有优化品种选择和施肥。这些做法并不前沿,但作用不可小觑:减少黑土流失、改善土壤营养结构,实现抗倒伏,从而保障粮食产量。

秸秆还田 把黑土留住
9月3日,一场风雨过后,玉米根部泥土的痕迹成了检验土壤流失的标尺,榆树市环城乡增益合作社负责人马占有来到地头查看情况,保护性耕作蓄水保墒的作用一目了然:传统耕地成了水田,秸秆全量还田的地却没有大量积水。
覆盖在表层的秸秆不仅能腐熟还田增加肥力,还能延缓雨水冲刷和渗透时间,表土基本没冲走多少!马占有说,在秸秆全量还田保护性耕作中,苗期深松是一个很关键的环节。初步估算,使用秸秆全量还田防止水土流失效果明显,平均可减少径流量60%,与传统种植方式相比减少土壤流失达80%。

“宽窄行”混搭 抱团更抓地
走进抗倒伏的玉米大田,你会发现不管是保护性耕作还是传统耕种,玉米种植的间距宽窄交错。原来,这叫宽窄行种植,此举让作物抓地更牢,减弱风力的影响。
五棵树镇种粮大户李艳红说,我们以两排作物为一组,宽窄各不相同。窄行中,玉米的根系会交替生长,抱在一起形成一个整体,在施肥时分别往左下角与右下角放入肥料,互不影响营养吸收的同时也让根系追着施肥生长,两排作物的整个根系就像钩爪,紧扣在黑土上。此外,窄间距能使风力减小,杜绝了叶子被风吹丢的情况。

营养合理 腰板挺得直
玉米的重心全在棒穗上,在中后期10片叶左右时施肥,玉米结穗高度就能控制在1到1.5米。如果肥料比例失调,玉米前期长得太快就容易倒伏。五棵树镇田丰合作社负责人陈卓对此颇有研究。
在田丰合作社的大田里,传统的种肥同播”“一炮轰施肥方式已全部淘汰,取而代之的是在玉米籽粒开始饱满时投入适当的肥料,不仅解决了因氮肥前期过量,钾、磷等元素的缺失,还避免了茎秆的纤细和韧性不足。
抗旱、抗病、抗倒伏……这是几乎所有的种子、肥料等农资产品宣传中都会出现的字样,想实现却不那么简单。高秆品种不等于高产,用力施肥也不等于产量变高。市农机总站相关负责人说,选择穗位低的品种、合理施肥很关键,持续改良土壤营养结构,可以帮助玉米挺得直。 

 

相关内容
    无相关信息
E尊国际,e尊国际娱乐  |  关于我们  |  联系我们  |  免责声明