E尊国际_e尊国际娱乐▎官网

图片

等离子体机种子处理技术试验示范初见成效

等离子体机种子处理技术试验示范初见成效

日期: 2005-01-31  来源:长春市农机技术推广总站  李社潮 姚淑先 于亚珍

  等离子体机种子处理技术,是吉林省政府批准,由吉林省农机局组织实施的一项农机化新技术试验推广项目。于2004年在全省进行实施,经过一个生产周期的田间试验示范,应用面积已达2.62万亩,采集的大量田间测查数据证明,农作物增产幅度达8%以上,增产增收效果相当明显。

  ——作物生长表现出多种综合性优势。等离子体种子处理技术对农作物生长产生的积极影响,在试验示范的作物品种中都不同程度地反映出来。一是种子发芽率明显提高。玉米处理组比对照组发芽率提高幅度一般为1-5%,大豆提高幅度为5%左右,水稻平均达到8%。在种子纯度不高的东、西部县(市)种子发芽率提高幅度比较大,乾安县玉米种子的发芽率由80%提高90%,提高幅度达19%,桦甸市大豆发芽率提高幅度10%,通化县糯米水稻发芽率由对照组的80%提高到90以上。蔬菜、经济作物发芽率的提高表现更加突出,榆树市处理的辣椒种子发芽率由原40%,提高60%,仅这一项,一公顷辣椒就可以节省种子费2000多元。二是出苗整齐、苗期提前。经处理种子发芽率的提高,使作物出苗普遍比较齐,不缺苗,群众称为“一个生日”,并且比对照田早出苗1-3天,一般不粉种、不缓苗。敦化市对照田直播的水稻,由于低温,播后出现了粉种现象,进行了二次播种,而处理的播种没有出现粉种现象,表现出耐寒抗冻的优势。蛟河市对照田烟苗移栽后要缓苗3-4天,而处理的烟苗移栽后不需要缓苗。三是具有抗旱能力。部分试验品种表现出较高的耐旱能力。榆树市今春出现了“掐脖旱”,近两个月没有下雨,有的庄稼旱死,但经处理的田块小苗,表现出较强的抗旱能力。虽然也受到影响,但长势明显好于对照田,没有因干旱而枯死的。蛟河市6月底出现连续干旱,处理的烟苗长势依然较好,而对比田的烟苗打蔫了。四是促进农作物生长。试验示范结果普遍表明,处理的水稻,生长发育快,根系发达、分蘖早且多,比对照的多35个,带蘖栽播。大豆、玉米、花生等根系发达,次根增多。特别是大豆根瘤菌增加,敦化市测查增加10%以上。经过处理的作物无论大田作物还是经济作物、蔬菜,与对照田相比叶片较大,苗高茎粗,色正光泽,长势旺盛。五是病虫明显减轻。在同样遭受病虫侵害的情况下,处理比对照的受害程度相对减轻,有的甚至没有发生。敦化市今年大豆在鼓粒期成片、成条发生蚜虫病、霜霉病等病害,经处理的受害程度比较轻,死叶、死茎、叶片病斑较少。长春二道区的玉米对照田及相邻地块都发生了黑穗病,而处理的就未得病,差别十分明显。桦甸市香瓜的枯萎病、白菜的霜霉病未处理比处理组发病率高60%以上。六是穗果期提早,上市抢前。榆树市、梅河口市等玉米抽雄期处理比对照田早23天;九台市727处理田玉米抽穗已达90%,而对照田仅为50%。梅河口市、通化县等水稻处理田比对照田抽穗提前23天,桦甸市市郊育民村处理的黄瓜、豆角早上市六、七天,抢鲜卖了好价钱。

  ——增加果粒,提高产量,增产作用比较突出。大部分试验示范结果表明,玉米平均增产幅度为9%,大豆为8%,水稻10%,在经济作物、蔬菜等方面表现得更加显著。

  同对照田相比,农作物测产的具体情况是,玉米秃尖少、玉米棒长、行数增多、籽粒饱满。德惠市同太乡的玉米增产达9%,主要是不秃尖;通化县玉米平均增产9.7%,玉米棒比未处理长12厘米;敦化市沙河镇玉米增产达16%,其秃尖比对照少0.81.1厘米,行粒数增加4个,百粒重增加10.6%。大豆的增产主要表现在平均株荚数比对照增幅829%,结荚变密;通化县测查处理平均株荚为37个,未处理为29个,相比增加8个,四粒、三粒荚数也有所增多。水稻的增产反映在有效分蘖数量增加,平方米有效穗提高10%以上,敦化市撒播水稻平均有效穗比对照田提高26%,增产幅度达39%

  经济作物增产效果表现更加突出。扶余县四粒红花生平均多结果5-8个,而且果型好、成熟度高,增产幅度可达15-25%;德惠市同太乡种植的苏子增产幅度达20%以上;蛟河市的黄叶烟叶对比田一般留8-10片,处理田增加到10-12片,增产幅度最高达39%,平均20%

  ——试验示范农户增加了收入。据不完全统计,在等离子体机种子处理技术试验示范的同时,为试验示范农户增加的收入200多万元,近5000个参与户,平均户增收400多元。通化县506公顷试验示范田,增产粮食319.6吨,农民增加收入55.5万元。桦甸市市郊一个暖棚种植蔬菜的农户,处理的2000棵黄瓜、豆角比其它农户平均每棵多收1元多钱,增收2000多元。敦化市贤儒镇农民金钟烈1.4公顷撒播水稻,处理比对照增收达2500多元。蛟河市平均一亩地黄烟增收246元。扶余县50公顷处理的花生为农民增收7万元。桦甸市科技局大体测算一下,如果该市80%的作物应用这项技术,那么全市可增加收入4000多万元,比今年全市农户减免农业税和粮食直补两项之和还要多。

相关内容
    无相关信息
E尊国际,e尊国际娱乐  |  关于我们  |  联系我们  |  免责声明