E尊国际_e尊国际娱乐▎官网

图片

我省承担的部级农机化新技术新机具试验验证项目再获农业农村部专家组“点赞”

日期: 2018-12-28  来源:科技推广处

天津总结会现场11.jpg
天津总结会现场


  在12月19日召开的全国农机化新技术新机具试验验证项目(天津)总结验收会上,我中心承担的“水稻机插秧同步侧深施肥技术验证项目”喜获专家验收组“点赞”,这也是全国12个承担部级农机化新技术验证项目中唯一获得表扬的省份,更是12个省份分解承担的17个验证项目中唯一获得“点赞”的项目。验收组组长、农业农村部农机化技术开发推广总站推广一处姚海处长总结时说“吉林承担的水稻机插秧同步侧深施肥项目工作细致扎实,验证方式设计合理,完成得非常好,可以说是全国12个省份完成得最好的。会后,姚海处长还专门就吉林水稻项目的完成情况向涂志强副站长作了汇报。另外,我省承担的“玉米籽粒低破碎机械化收获技术”也顺利通过了验收。

天津汇报现场翟22.jpg
天津汇报现场


  农机化新技术新机具试验示范项目是由农业农村部农业机械化技术开发推广总站组织实施的部级试验验证项目,2018年共安排了3项技术的试验验证工作,分别是“水稻机插秧同步侧深施肥技术验证项目”,“玉米籽粒低破碎机械化收获技术验证项目”和“油菜毯状苗机械化高效移栽技术试验验证项目”,且均为农业农村部2018十项重大引领性农业技术,也是绿色农业发展机械化技术。其中:“水稻机插秧同步侧深施肥技术验证项目”由8个省份承担,“玉米籽粒低破碎机械化收获技术验证项目”由4个省份承担,“油菜毯状苗机械化高效移栽技术试验验证项目”由5个省份承担,3项技术共涉及全国12个省份承担,细分成17个子项目。
 

梅河口试验田1.jpg
梅河口试验田
 


  今年是我省第3年承担该类试验验证项目,中心主管领导高度重视,积极争取到适合我省的“水稻机插秧同步侧深施肥技术验证”和“玉米籽粒低破碎机械化收获技术验证”2个项目。为切实做好今年农机化绿色农业技术的试验验证工作,并亲自策划试验验证方法,参与项目实施。科技推广处更是全力以赴,并按照继续保持前两年获得部里好评的目标组织实施。以课题组的形式把项目任务分解落实到人,选派了经验丰富、爱岗敬业、富有担当意识的同志牵头承担。项目试验验证基点设在县级推广机构重视支持、示范合作社积极配合的农安县前岗乡永德村农安县农缘农机专业合作社和梅河口市山城镇盛丰农机合作社。一年来,在质量监督处、综合处相关人员的大力支持下,从验证方案制定、配套机具选调、试验内容设计、验证方法确定及人员配置等多个方面精心策划,严格按照方案要求多次深入试验田,克服重重困难,确保了项目的高质量实施。

籽粒收前田间调查.jpg
田间调查


  试验验证表明:水稻机插秧同步侧深施肥和玉米籽粒低破碎机械化收获2项技术,是技术先进、适用性强、安全可靠的优质绿色高效引领性技术,应进一步加大试验示范力度,同时开展作业模式、技术规范研究,为大面积推广奠定基础。
  课题组人员的工作精神也得到了两个项目县县、乡、村、合作社4级人员的充分赞誉和敬佩,展现了中心农技推广人员勇于担当、爱岗敬业的高尚品德与责任意识,反映了科技推广处学习黄大年等先进典型精神的真实体现,可谓是科技推广处全年工作的又一圆满收官缩影。

 

 

相关内容
    无相关信息
E尊国际,e尊国际娱乐  |  关于我们  |  联系我们  |  免责声明